Можно ли за дисциплинарный проступок лишить работника премии?

Работник совершил дисциплинарный проступок (своевременно не представил документы в бухгалтерию), из-за чего учреждению была выставлена претензия от контрагента. Вправе ли работодатель за это не начислять работнику премию (снизить ее размер)? Можно ли локальным нормативным актом учреждения урегулировать порядок снижения размера премии в зависимости от вида применяемого к работнику дисциплинарного взыскания (замечание, выговор)? Как это следует оформить?

Прежде всего разберем несколько важных аспектов. Что представляет собой премия? Какие меры дисциплинарного взыскания могут быть применены к работнику? Что понимается под дисциплинарным проступком?

Что представляет собой премия?

Трудовым законодательством установлено, что заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Система оплаты труда включает в себя:

Таким образом, премия является частью заработной платы. При этом премирование – это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ). Чиновники полагают, что в отношении премий правильнее говорить об их установлении и выплате за трудовые достижения в зависимости от степени этих достижений, чем о лишении (снижении) в связи с недостатками в работе и нарушениями дисциплины (см. Письмо Минтруда РФ от 28.09.2020 № 14-2/ООГ-15428).

Вместе с тем в Трудовом кодексе не содержатся критерии установления, а также порядок начисления и выплаты премии. Особенности премирования у конкретного работодателя устанавливаются:

Какие виды дисциплинарных взысканий существуют?

Перечень основных дисциплинарных взысканий приведен в ч. 1 ст. 192 ТК РФ. К ним относятся:

Федеральными законами, уставами для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также другие дисциплинарные взыскания, например[1]:

Обратите внимание, что такого вида дисциплинарного взыскания, как лишение премии, нормативными документами не преду-
смотрено. Между тем работодатель локальным нормативным актом может установить свой перечень дисциплинарных взысканий (например, положениями о дисциплине) (ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

Что понимается под дисциплинарным проступком?

Дисциплинарный проступок – это некое действие либо бездействие работника, являющееся нарушением (невыполнением) им возложенных на него трудовых обязанностей или дисциплины. В зависимости от вида проступка факт его совершения оформляется:

При применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного работником дисциплинарного проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок, и предшествующие результаты исполнения работником своих трудовых обязанностей.

Можно ли за дисциплинарный проступок лишить работника премии?

Теперь главный вопрос: можно ли за дисциплинарный проступок лишить работника премии? Как уже отмечалось, трудовое законодательство не предусматривает такое дисциплинарное взыскание.

Между тем Минтруд разъяснял, что поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, то решение о лишении или снижении размера премии также должно опираться на положения соответствующих локальных актов. Таким образом, в положении о премировании в качестве основания лишения премии или уменьшения ее размера может быть предусмотрено наличие дисциплинарного взыскания (Письмо от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874).

Главное, чтобы в качестве оснований для лишения премии (ее неначисления) выступали основания, напрямую связанные с выполнением работником его трудовых обязанностей, например:

Документальное оформление решения о лишении премии (снижении ее размера).

Лишение премии – потенциально конфликтная ситуация с работником. Трудовая инспекция или суд могут посчитать незаконным лишение работника премии, если оно произведено безосновательно или по основанию, не предусмотренному в локальном нормативном акте. Поэтому перед тем как принять решение о лишении работника премии (снижении ее размера), рекомендуем проверить все документы о премировании. Это поможет оценить, насколько учреждение будет иметь весомые доказательства в суде в случае трудового спора.

Какие же документы следует проверить?

  1. Трудовой договор с работником. Если в нем содержится информация, что премия – это часть заработной платы, которая ежемесячно в фиксированном размере начисляется работнику, лишить его такой премии (либо снизить ее размер) нельзя.

Для обоснованного лишения премии желательно, чтобы в трудовом договоре содержалась информация о том, что премия – это выплата, которая назначается по решению работодателя в порядке, предусмотренном локальным нормативным актом о премировании.

  1. Локальный нормативный акт о премировании. Помимо оснований о лишении премии (снижении ее размера) нужно учесть следующее: в локальном нормативном акте о премировании должно быть указано, что премия – не безусловная обязанность работодателя, а стимулирующая выплата.

В пользу учреждения будет говорить следующая формулировка в положении о премировании: премия – не гарантированная выплата, ее размер не фиксированный, работодатель может принять решение о выплате в зависимости от оценки результатов труда и финансово-хозяйственных результатов.

  1. Коллективный договор. Если в учреждении нет специального локального нормативного акта о премировании, нужно проверить, установлены ли условия о премировании в коллективном договоре. Если да, то необходимо строго следовать им.

  2. Порядок оформления решения о лишении премии (снижении ее размера). Если в трудовом (коллективном) договоре, положении о премировании предусмотрена возможность лишения работника премии (снижения ее размера), то в учреждении должен быть установлен порядок документального оформления этого факта хозяйственной жизни.

Если специального порядка оформления в учреждении нет, то, по нашему мнению, достаточно издать приказ о лишении работника премии (снижении ее размера) и поставить об этом в известность бухгалтерию (чтобы избежать ошибочного начисления), а также работника (ознакомить под подпись).

Форма такого приказа нормативно не установлена, поэтому приказ может быть составлен в произвольной форме. В нем рекомендуется указать следующую информацию:

1) данные работника, который лишается премии (Ф. И. О., должность, наименование структурного подразделения (при наличии));

2) период, за который премия не будет выплачена (будет снижен ее размер);

3) основание для лишения премии (снижения размера) со ссылкой на пункт документа, в котором оно предусмотрено.

В качестве приложений к приказу следует указать документы, на основании которых принято решение о лишении работника премии или снижении ее размера, например, документы, подтверждающие совершение работником дисциплинарного проступка. Желательно хранить копии таких документов вместе с приказом, поскольку это поможет быстрее восстановить события, если работник обратится в суд и учреждению придется собирать доказательства.

От редакции

Подробнее о порядке депремирования и способах оформления данного факта хозяйственной жизни читайте в Письме ГИТ в г. Москве от 26.02.2020 № 77/7-5692-20-ОБ.

* * *

Применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде лишения премии нельзя. В то же время если в локальном нормативном акте учреждения о премировании предусмотрено, что работника можно лишить премии (снизить ее размер) при наличии дисциплинарного взыскания в периоде, за который она начисляется, то вместе с объявлением выговора (применения иного взыскания) его можно лишить премии.

Учреждению во избежание трудовых споров (либо для доказательства своей правоты в суде) необходимо грамотно оформлять каждый случай депремирования работников.


[1] См., например, федеральные законы от 01.10.2019 № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».