Тестирование работников на COVID-19

Обязаны ли учреждения культуры проводить тестирование работников на COVID-19 при возобновлении деятельности?

Ответ:

Деятельность учреждений культуры в условиях сохранения риска распространения коронавируса возобновляется на основании решения высших должностных лиц субъектов РФ и руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ с учетом предложений главных государственных санитарных врачей в субъектах РФ при строгом соблюдении противоэпидемических мероприятий, рекомендованных Роспотребнадзором. В настоящее время методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) разработаны практически для всех видов учреждений культуры:

В названных документах нет указаний по проведению всеобщего тестирования работников на COVID-19. Отмечены лишь некоторые категории персонала, которым при выходе на работу необходимо иметь на руках результаты обследования на коронавирус. Это касается сотрудников, приезжающих из-за рубежа (отпуск, выступления и т. д.), а также иностранцев, привлекаемых к работе. При отсутствии результатов тестирования работодатель обязан обеспечить обследование работников в течение трех дней со дня прибытия из-за границы.

Вместе с тем стоит отметить, что в субъектах РФ могут быть установлены дополнительные санитарно-эпидемиологические требования по борьбе с коронавирусом. Например, Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» установлена обязанность работодателей обеспечить в период с 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в отношении не менее 10 % работников.

Кроме того, с целью исключения рисков заражения коронавирусом работодатель и сам вправе принять решение о проведении тестирования работников. Вопрос только в том, за счет каких средств проводить такое обследование. Ведь на сегодня мало у каких учреждений культуры остались собственные средства, поскольку практически вся их платная деятельность приостановлена.

Вопрос:

В каких случаях тесты на COVID-19 проводятся бесплатно?

Ответ:

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в Письме от 09.07.2020 № 9071/26-1/и рассмотрел вопрос оплаты лабораторного обследования на выявление новой коронавирусной инфекции за счет средств обязательного медицинского страхования (то есть возможности бесплатного тестирования при обращении в медицинскую организацию) и сообщил следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 326-ФЗ) страховой случай – совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию.

Согласно ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с положением об организации медицинской помощи по видам медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Перечень случаев, при наступлении которых в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, установлен п. 6 ст. 35 Федерального закона № 326-ФЗ.

С учетом изложенного обследование на COVID-19 лиц, контактировавших с больными COVID-19, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов РФ или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств обязательного медицинского страхования.

Исходя из этого, а также учитывая то, что работодатель обязуется обеспечить своим работникам безопасные условия труда, по мнению ФФОМС, тестирование работников организаций, имеющих риски инфицирования COVID-19, но не имеющих симптомов инфекционного заболевания, на COVID-19 осуществляется за счет средств работодателя.

Если смотреть по регионам, можно отметить, что в некоторых из них, например в Москве, организуется бесплатное тестирование на COVID-19 за счет средств бюджета города (Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 18.06.2020 № 56-31-72225/20 «О тестировании сотрудников», Пресс-релиз Правительства Москвы от 12.06.2020 «Работодатели смогут протестировать сотрудников на антитела к коронавирусу» (размещен на официальном портале Мэра и Правительства Москвы: http://www.mos.ru)).

Вопрос:

Облагаются ли страховыми взносами суммы оплаты (возмещения) организацией стоимости обследования работников на предмет наличия у них коронавирусной инфекции (COVID-19)?

Ответ:

Положениями пп. 1 п. 1 ст. 420 и п. 1 ст. 421 НК РФ предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Статьей 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Согласно п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ в целях предупреждения в том числе инфекционных заболеваний.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что организация работодателями проведения исследований работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (COVID-19) направлена на выполнение требований действующего законодательства РФ в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников и соблюдения требований режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции и не связана с осуществлением выплат в пользу работников. В связи с этим оплата организацией стоимости данного исследования по договору с медицинским учреждением, допущенным к проведению такого исследования в соответствии с законодательством РФ, не может быть признана объектом обложения страховыми взносами. К такому же выводу пришел Минфин в Письме от 07.07.2020 № 03-15-06/58517.

Одновременно финансисты обратили внимание на пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ, в соответствии с которым к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относятся, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам на оказание работникам медицинских услуг, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Таким образом, если организация заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых могут осуществляться обследования работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (COVID-19), суммы платежей по таким договорам также не облагаются страховыми взносами.

Кроме того, в Письме Минфина РФ № 03-15-06/58517 сообщается, что в случае, когда организация компенсирует работникам их расходы на проведение указанного исследования в медицинских учреждениях, с учетом того, что такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (то есть в ст. 422 НК РФ), данные суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Вопрос:

Возникает ли объект обложения НДФЛ при оплате работникам тестирования на COVID-19?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

С учетом вышеизложенного оплаченная работодателем для работников стоимость проведения исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях, допущенных к проведению таких исследований, необходимость проведения которых обусловлена обеспечением нормальных (безопасных) условий труда работников, не может быть признана экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков. Соответственно, доходы, подлежащие обложению НДФЛ, в таком случае не возникают. На это указал Минфин в Письме от 25.06.2020 № 03-03-07/54757.

Вопрос:

Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму расходов на тестирование работников на COVID-19, произведенных за счет собственных средств учреждения?

Ответ:

Положительный ответ на этот вопрос дан в письмах ФНС РФ от 29.06.2020 № СД-4-3/10479@, Минфина РФ от 19.06.2020 № 03-03-06/3/53261, от 25.06.2020 № 03-03-07/54757. Свою точку зрения специалисты ведомств объясняют следующим.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В частности, пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством РФ, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. К таким расходам относятся также расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В этой связи расходы организации, направленные на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе расходы на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции и иммунитета к ней у сотрудников, в целях обеспечения функционирования организации могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Вопрос:

По каким КБК производится оплата (возмещение) стоимости тестирования работников на COVID-19 и как эти расходы отражаются в бухгалтерском учете?

Ответ:

В соответствии с п. 10.2.6 Порядка № 209н оплата оказываемых медицинской организацией услуг по проведению обследования (тестирования) работников на наличие у них новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отражается по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Данная подстатья применяется в увязке:

Пример.

Расходы на тестирование работников на COVID-19 составляют 10 000 руб. Оплата таких расходов производится бюджетным учреждением культуры за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Согласно учетной политике расходы не включаются в себестоимость платных услуг, оказываемых учреждением. Рассмотрим, как будут отражаться указанные расходы в бухгалтерском учете учреждения:

1) если учреждение оплачивает лабораторное обследование по договору, заключенному с коммерческой медицинской организацией;

2) если учреждение возмещает работникам произведенные ими расходы на оплату тестов.

В первом случае операции будут отражены следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислены расходы на оплату договора

2 401 20 226

2 302 26 734

10 000

Оплачен договор

2 302 26 834

2 201 11 610
Забалансовый счет 18 (КВР 244 / подстатья 226 КОСГУ)

10 000

Во втором случае операции будут отражены так:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислена компенсация работникам

2 401 20 226

2 302 12 737

10 000

Перечислена компенсация на банковские карты работников

2 302 12 837

2 201 11 610
Забалансовый счет 18 (КВР 112 / подстатья 226 КОСГУ)

10 000