Материальная помощь мобилизованному сотруднику: нюансы учета и налогообложения

Облагается ли налогами материальная помощь мобилизованному сотруднику? Можно ли учесть такие расходы в налоговых расходах? Как оформить выдачу материальной помощи как в натуральном, так и в денежном выражении? Какие бухгалтерские проводки оформить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При передаче мобилизованному сотруднику материальной помощи, выплаченной денежными средствами или в натуральном виде (передача какого-либо имущества), не возникает дохода, облагаемого НДФЛ, такие выплаты также не облагаются страховыми взносами.

Расходы на выплату материальной помощи мобилизованному сотруднику могут быть учтены при налогообложении прибыли.

При передаче физическим или юридическим лицам материальной помощи в виде денежных средств объекта обложения по НДС не возникает. Операции по передаче мобилизованному сотруднику материальной помощи в натуральной форме НДС не облагаются.

Обоснование вывода:

НДФЛ и страховые взносы

Выплаты, не подлежащие обложению НДФЛ и страховыми взносами, поименованы в ст. 217 и ст. 422 НК РФ, а также ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

Федеральным законом от 21.11.2022 N 443-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 443-ФЗ):

Причем данные нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года (смотри ч. 7 и ч. 11 ст. 14 Закона N 443-ФЗ).

Таким образом, при передаче мобилизованному сотруднику материальной помощи, выплаченной денежными средствами или в натуральном виде (передача какого-либо имущества), не возникает дохода, облагаемого НДФЛ, такие выплаты также не облагаются страховыми взносами.

Налог на прибыль

В ст. 252 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

На основании п. 23 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

Законом N 443-ФЗ данная норма дополнена словами "если иное не предусмотрено настоящей главой". Одновременно внесены изменения в п. 1 ст. 265 НК РФ, который дополнен под. 19.12, предусматривающим возможность учета в качестве прочих затрат при расчете налога на прибыль расходов в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества, указанных в п. 93 ст. 217 НК РФ. В п. 93 ст. 217 НК РФ, как мы выяснили выше, поименованы в том числе денежные средства и (или) иное имущество, безвозмездно полученные лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ.

Таким образом, расходы на выплату материальной помощи мобилизованному сотруднику могут быть учтены при налогообложении прибыли.

Положения данных норм применяются в отношении расходов, понесенных с 1 января 2022 года (смотрите ч. 14 ст. 14 Закона N 443-ФЗ).

НДС

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. В силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом в силу п. 3 ст. 39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики) реализацией не признается. Поэтому при передаче физическим или юридическим лицам материальной помощи в виде денежных средств объекта обложения по НДС не возникает.

Если же речь идет о передаче материальной помощи в натуральной форме, то при такой передаче в силу приведенных норм возникает объект налогообложения по НДС.

Вместе с тем в ст. 149 НК РФ определены операции, которые не подлежат обложению НДС. Законом N 443-ФЗ п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен пунктом 40, устанавливающим, что не подлежат налогообложению операции по реализации на территории РФ имущества физическому лицу, доходы от получения которого данного физического лица подлежат освобождению от налогообложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 93 ст. 217 НК РФ.

Таким образом, операции по передаче мобилизованному сотруднику материальной помощи в натуральной форме НДС не облагаются.

Действие данных норм также распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года (смотрите ч. 7 ст. 14 Закона N 443-ФЗ).

Документальное оформление

Для правомерного применения всех перечисленных выше налоговых льгот важно правильно оформить документы, связанные с выплатой мобилизованным сотрудникам материальной помощи.

Отметим, что понятие "материальная помощь" в НК РФ не раскрывается. На основании ст. 11 НК РФ для трактования этого термина обратимся к иным отраслям российского законодательства. Например, согласно п. 2.2.2.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52495-2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 30.12.2005 N 532-ст, приведено следующее определение материальной помощи: это социально-экономическая услуга, состоящая в предоставлении клиентам денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе. Из пп. 2.2.1, 2.2.2 указанного документа следует, что материальная помощь предоставляется клиентам для преодоления ими тяжелой жизненной ситуации, с целью поддержать и улучшить их жизненный уровень.

Таким образом, основным критерием отнесения той или иной выплаты в состав материальной помощи является социальный характер данной выплаты.

При этом ни нормами НК РФ, ни другими нормами законодательства РФ не установлен перечень документов, необходимых для выплаты материальной помощи. Поэтому порядок оказания матпомощи необходимо прописать в локальном нормативном акте или в трудовом договоре с работником.

Учитывая, что выплата материальной помощи связана с конкретным событием (мобилизацией), происходящим у конкретного работника, то осуществление такой выплаты может быть произведено на основании заявления самого работника. В заявлении указывается обстоятельство, в связи с которым работник рассчитывает на помощь (призыв на военную службу по мобилизации в ВС РФ). Кроме того, к заявлению могут быть приложены копии документов, подтверждающих основание для обращения за материальной поддержкой (при их наличии), например копия повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации.

На основании заявления работника руководитель организации принимает решение о выплате или отказе в выплате материальной помощи работнику. При этом законодательство не содержит требований к тому, должно ли распоряжение денежными средствами предприятия в виде выдачи материальной помощи оформляться приказом руководителя, или достаточно резолюции на заявлении работника.

Также, на наш взгляд, решение о выплате материальной помощи может быть оформлено и без соответствующего заявления сотрудника, на основании исключительно волеизъявления руководителя организации, в этом случае для оформления решения подойдет любой распорядительный документ, например, приказ о выплате материальной помощи. Смотрите Примерную форму приказа о выплате работнику единовременной материальной помощи (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Кроме того, в качестве дополнительного документального подтверждением факта призыва сотрудника на военную службу по мобилизации может выступать приказ о приостановлении с таким сотрудником трудового договора. Напомним, что постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 N 1677 установлено, что в целях обеспечения социально-трудовых гарантий приостанавливается действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ. Сам факт, приостановления трудового договора по данным обстоятельствам свидетельствует о том, что сотрудник действительно призван на военную службу, как следствие, выплаченная ему материальная помощь является материальной помощью.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете сумма любой материальной помощи признается прочими расходами организации в периоде начисления (п. 11, п. 16, п. 17, п. 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Расчеты с работниками по выплате материальной помощи отражаются по кредиту счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы". На дату выплаты материальной помощи производится запись по дебету счета 73 и кредиту счета 50 "Касса" или 51 "Расчетный счет":

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 73
- начислена материальная помощь;

Дебет 73 Кредит 50 (51)
- выплачена материальная помощь.

В отношении бухгалтерского учета материальной помощи, выплаченной в натуральной форме, отметим, что в соответствии с ФСБУ 5/2019 "Запасы", утвержденного приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н (далее - ФСБУ 5/2019), к запасам относятся:

а) сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;

б) инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами;

в) готовая продукция (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством), предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации;

г) товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации;

д) готовая продукция, товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от их продажи;

е) затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, а также затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг другим лицам до момента признания выручки от их продажи (далее вместе - незавершенное производство). Организация может вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства в порядке, установленном для учета готовой продукции;

ж) объекты недвижимого имущества, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации;

з) объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации.

Запасы признаются в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий (п. 5 ФСБУ 5/2019):

а) затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией (достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана);

б) определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.

Поэтому если в отношении приобретенного имущества заранее известно о планах передать его в качестве материальной помощи, то такое имущество не может рассматриваться в качестве актива организации и учитываться в составе запасов (материалов, товаров), так как не предназначено для использования в производстве продукции или для продажи, а значит, не соответствует условиям п. 3 ФСБУ 5/2019 (п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997)). Смотрите Энциклопедию решений. Учет подарков работникам.

Затраты на приобретение таких объектов признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих расходов на основании п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" и отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы":

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 73
- начислена материальная помощь;

Дебет 73 Кредит 60 (76)
- переданы ТМЦ в качестве материальной помощи.

С целью обеспечения контроля за сохранностью такого товара до даты перехода права собственности на него по договору дарения (пожертвования) организация может учесть его на отдельном забалансовом счете по стоимости, отраженной в акте приема-передачи:

Дебет 013
- стоимость ТМЦ, предназначенных для передачи в качестве материальной помощи, отражена на забалансовом счете;

Кредит 013
- стоимость ТМЦ, предназначенных для передачи в качестве материальной помощи, списана с забалансового счета на дату его передачи по договору дарения (пожертвования).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

5 декабря 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.