Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Altaro VM Backup

Платная: от 26000 рублей

Altaro VM Backup: резервное копирование виртуальных машин Hyper-V и VMware

Развертывание виртуальных машин становится общей практикой для компаний всех размеров. По мере внедрения виртуализации и роста популярности облачной модели развиваются и соответствующие средства резервного копирования, охватывая все больше виртуальных сред, операционных систем и приложений. Так как же организовать резервное копирование виртуальной среды на должном уровне? Насколько это сложно?

До сих пор бытует мнение, что при всех своих преимуществах виртуализация существенно осложняет резервное копирование. Возможно, это одна из причин игнорирования компаниями потребности в защите виртуальной среды: по информации зарубежных аналитических агентств, процедуры резервного копирования охватывают менее 70% виртуальных серверов.

На самом деле все не так сложно. Независимо от применяемого гипервизора, например Hyper-V или VMware, подходы к резервному копированию виртуальных машин (ВМ) одинаковы. Оно может выполняться на уровне хост-системы (или, как его еще называют, на уровне гипервизора), либо на уровне ВМ. В настоящее время для резервного копирования виртуальных сред предлагается множество продуктов самого разного класса. Некоторые компании применяют специализированные решения, разработанные именно для конкретного гипервизора, другие предпочитают универсальные продукты.

Процесс восстановления в виртуальной среде имеет свою специфику. Вместо восстановления всего образа ВМ большинство продуктов резервного копирования позволяют восстановить один файл или группу файлов ВМ. А сама резервная копия может храниться и в облаке, в удаленном ЦОД. Такой способ становится все более популярным. В этом случае данные обычно копируются локально, а затем реплицируются в облако (Cloud Backup). Резервирование в облаке не решает все проблемы локальной защиты и обеспечения высокой готовности, но защищает от аварий (DR).

Новые возможности продуктов резервного копирования помогают надежнее и быстрее восстанавливать виртуальные машины, приложения и данные в случае отказа, найти необходимый баланс между допустимым временем восстановления информации (Recovery Time Objective, RTO), допустимой потерей информации (Recovery Point Objective, RPO) и стоимостью решения. Ниже пойдет речь об одном из таких решений.
 

Резервное копирование – это просто

Altaro VM Backup — простое в использовании решение для резервного копирования с интуитивно понятным интерфейсом и несложной настройкой. Более 30 тыс. компаний применяют его для надежного хранения и восстановления виртуальных машин Hyper-V и VMware. Как свидетельствуют отзывы пользователей, Altaro VM Backup устанавливается в разы быстрее конкурентных решений и отличается очень удобным и понятным интерфейсом. Это ПО поддерживает резервное копирование и восстановление ВМ между разными серверами и разные типы хранилищ для резервных копий – локальные (DAS), внешние (NAS/SAN) и облачные (Cloud Backup).

Нацелено программное обеспечение  Altaro, известное ранее под названием Altaro Hyper-V Backup, на компании сегмента SMB. Именно поэтому разработчики постарались сделать его максимально простым и интуитивно понятным, но при этом обладающим всеми необходимыми малому и среднему бизнесу средствами. Выпущенная в прошлом году шестая версия продукта поддерживает резервное копирования ВМ и в среде Microsoft Hyper-V, и в среде VMware vSphere, поэтому и называется он теперь Altaro VM Backup.
Перечислим его основные особенности:
 

  • Поддержка Hyper-V в Windows Server 2008 R2 и старше.
  • Поддержка VMware vSphere 5,6 и старше.
  • Резервирование Exchange Server на уровне элементов.
  • Технология инкрементного резервного копирования ReverseDelta. 
  • Репликация резервных копий на другую площадку.
  • Сжатие данных, уменьшающее объем резервных копий примерно на 25%.
  • Шифрование резервных копий.
  • Мгновенное восстановление на уровне файлов. 
  • Восстановление в «песочницу» Sandbox Restore для проверки целостности резервной копии и самой возможности восстановить ее.
  • Поддержка Microsoft Exchange и SQL.
  • Полная поддержка Microsoft Cluster Shared Volumes.
  • Возможность восстановления ВМ на разных системах.
  • Индивидуальные, задаваемые для отдельных ВМ, политики резервирования и хранения. 


Нередко системные администраторы недолюбливают средства резервного копирования, многие из которых имеют сложный пользовательский интерфейс с множеством никогда не применяемых опций, либо просто не работают и генерируют ошибки. Altaro VM Backup к таковым не относится: немногие продукты столь просты в установке и в работе. Все задачи выполняются посредством удобных процедур. Да и цена у Altaro VM Backup вполне привлекательная. В течение 30 дней Altaro VM Backup можно протестировать бесплатно. Предлагается также не ограниченная по времени бесплатная версия, но поддерживает она только две ВМ на хост-систему. 

Выводы

Какую технологию или продукт резервного копирования ВМ, какой подход лучше всего использовать в конкретных обстоятельствах? На что следует обращать внимание в первую очередь? На этот вопрос нет однозначного ответа – все зависит от корпоративной политики, процедур и требований бизнеса, размера компании и других факторов. Altaro VM Backup, определенно, заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Попробуйте! 

Загрузить бесплатную полнофункциональную версию (демо, 30 дней) можно здесь: 
www.altaro.com/vm-backup/download.php

    работает под
  • Windows 10
Размещено (редактировано): 11.07.2016 Заинтересовалось человек: 593

Отключить мобильную версию