1. Объектом налогообложения по налогу признается дополнительный доход от добычи углеводородного сырья на участке недр, отвечающем хотя бы одному из следующих требований:
1) участок недр (за исключением участков недр, указанных в подпунктах 2 и 5 настоящего пункта) расположен полностью или частично:
2) участок недр расположен на территории Российской Федерации и включает запасы углеводородного сырья месторождения, указанного в примечании 8 к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза по состоянию на 1 января 2018 года.
Требование к участку недр, установленное настоящим подпунктом, признается выполненным при условии представления организацией - пользователем такого участка недр до 31 декабря 2021 года в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика (по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика для организаций, отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков) уведомления в произвольной форме о реализации ею права на исполнение обязанностей налогоплательщика по налогу в отношении такого участка недр;
3) участок недр отвечает одному из следующих требований:
--------------------------------
Из площади участка недр исключен участок недр, ограниченный контуром прямых линий со следующими географическими координатами угловых точек (номер точки, северная широта (nn° nn' nn"); восточная долгота (nn° nn' nn"):
1. 64 41 00; 77 43 51;
2. 64 41 00; 77 48 00;
3. 64 28 30; 77 48 00;
4. 64 28 30; 77 43 37.
От точки 2 до точки 5 граница участка недр проходит по административной границе Омской области с Томской областью.
Требование настоящего подпункта к участкам недр, указанным в абзаце шестом настоящего подпункта, признается выполненным при соблюдении в отношении таких участков недр одновременно следующих условий:
4) участок недр расположен севернее 65 градуса северной широты полностью в границах Республики Коми или расположен полностью или частично в границах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Оренбургской области, Самарской области, Томской области, в границах, ограниченных прямыми линиями, соединяющими по порядку точки участков недр со следующими географическими координатами:
--------------------------------
От точки 3 до точки 4 и от точки 7 до точки 8 граница участка недр проходит по административной границе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
От точки 12 до точки 1 граница участка недр проходит по административной границе Оренбургской области и Республики Казахстан.
От точки 4 до точки 5 граница участка недр проходит по административной границе с Тюменской областью.
От точки 2 до точки 3 по административной границе ХМАО - Югры.
От точки 4 до точки 5 граница участка недр проходит по административной границе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Свердловской области.
От точки 5 до точки 1 по административной границе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
От точки 3 до точки 1 по административной границе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
От точки 4 до точки 1 по административной границе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
От точки 4 до точки 5 по административной границе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
От точки 5 до точки 1 граница участка недр проходит по административной границе Тюменской и Омской областей.
От точки 9 до точки 10 граница участка недр проходит по административной границе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и юга Тюменской области.
Требование к участку недр, установленное настоящим подпунктом, признается выполненным при соблюдении в отношении такого участка недр одновременно следующих условий:
5) участок недр расположен полностью или частично севернее 70 градуса северной широты полностью в границах Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа.
Требование к участку недр, установленное настоящим подпунктом, признается выполненным при условии, что степень выработанности запасов нефти на таком участке недр меньше значения или равна значению 0,001 в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2019 года либо запасы нефти по такому участку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2019 года.
2. Дополнительным доходом от добычи углеводородного сырья на участке недр в целях настоящей главы признается расчетная выручка от реализации углеводородного сырья, добытого на участке недр, определяемая в порядке, установленном настоящей главой, уменьшенная последовательно на величину фактических расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр и величину расчетных расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр, определяемых в порядке, установленном настоящей главой.
3. Не признается объектом налогообложения по налогу дополнительный доход от добычи углеводородного сырья на участке недр, включающем полностью или частично новое морское месторождение углеводородного сырья.
4. При изменении географических координат участков недр, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, в результате изменения границ участков недр в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о недрах, и при условии, что совокупные начальные извлекаемые запасы нефти и газового конденсата каждого такого участка недр в отдельности при этом увеличились не более чем на 20 процентов, такие участки недр признаются удовлетворяющими условиям, установленным настоящей статьей, в границах измененных географических координат.
5. Для целей настоящей статьи историческая степень выработанности запасов нефти (СИВЗ) определяется по следующей формуле:
где N - сумма накопленной добычи нефти на конкретном участке недр (включая потери при добыче) в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода;
V - сумма извлекаемых запасов нефти всех категорий на 1 января 2006 года и накопленной добычи с начала разработки конкретного участка недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2006 года. В случае, если запасы нефти по конкретному участку недр не были поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2006 года, начальные извлекаемые запасы нефти (V) определяются на основании данных государственного баланса запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором запасы нефти по этому участку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых.