Правительство внесло в Думу законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о блокировке "зеркал" сайтов с пиратским контентом, следует из материалов нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс, которыми в российское законодательство вводится термин "производный сайт в сети "Интернет" (так называемое "зеркало" сайта), а также устанавливается порядок ограничения доступа к таким интернет-ресурсам на основании обращений правообладателей в Московский горсуд.

Параллельно документ обязывает операторов поисковиков удалять из выдачи информацию об указателях страниц сайтов, на которых систематически и незаконно размещались объекты авторских или смежных прав, или информация, доступ к которым ограничен на основании судебных решений. Исключать из поисковой выдачи операторам придется и производные сайты от таких ресурсов. Это требование будет распространяться на все объекты авторского права, кроме фото, то есть на музыку, кинофильмы и книги.

Проект подготовило Минкомсвязи. Ведомство предлагает считать "зеркалом" интернет-ресурс, похожий по виду или названию с оригиналом, который создан "в результате перемещения, копирования информации исходного сайта, их автосинхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык". Термин охватывает в том числе порталы, которые автоматически переадресуют информацию с исходного сайта. Согласно поправкам, поисковики должны в течение трех суток после получения уведомления от Роскомнадзора перестать выдавать сведения о "зеркалах" пиратских сайтов. Комиссия Кабмина по законопроектной деятельности одобрила инициативу 14 февраля.


Источник : Право.ru