ВС внедряет практику участия в судебном заседании граждан, находящихся дома

В настоящее время все процессуальные кодексы предусматривают право на участие в заседании посредством видео-конференц-связи, сообщил ВС. Причем, к системе уже с 2018 года подключены даже мировые судьи. Но такая связь пока организована, в основном, между судами – например, присутствовать на кассации участник процесса мог, находясь в "родном" районном или областном суде.

В последние дни ВС начал дистанционно рассматривать дела безотлагательного характера. И сейчас участники подключаются к заседанию даже из дома. 21 апреля так рассмотрено 6 дел с участием 9 человек. Организационные проблемы, конечно, возникали, но были разрешены. Один из участников находится в Штатах, другой – во Владивостоке. Рассмотрение дел в итоге прошло успешно.

Сейчас подключение происходит так: участникам процесса предоставляется право через личные кабинеты заблаговременно направить в суд соответствующее заявление и документы, подтверждающие их полномочия, а также пройти идентификацию и аутентификацию через портал госуслуг. Если суд такое ходатайство удовлетворил, участнику направляется в личный кабинет и на электронную почту гиперссылка на подключение к виртуальному залу судебного заседания ВС. То есть, по-видимому, это возможно с использованием любых устройств и браузера, никакого специального ПО пользователям не нужно, как можно понять из информации ВС.

Более широко возможность дистанционного участия в судебном заседании из офисных или жилых помещений будет обеспечена внедрением технологии биометрической аутентификации участника по лицу и голосу, обещает ВС. Это будет актуально и после эпидемии – например, для лиц с ограниченными возможностями, или в целях экономии организаций и ИП на командировочных расходах.

Если технологию будет использовать не только ВС, но и районные суды, то это может оказаться очень полезно, например, для тех, кто из-за потери доходов не платит за ЖКХ. Ведь суды сейчас выносят судебные приказы в обычном порядке, а задача гражданина – вовремя подать на отмену приказа, которая производится уже не заочно, а в судебном заседании.


Источник : Audit-it.ru