Полмиллиона ссылок на беседы из WhatsApp оказались в свободном доступе

О том, что ссылки на приглашения в чаты оказались в выдаче Google, рассказал журналист Deutshe Welle Джордан Уилдон. По его словам, поисковик считал ссылки, созданные администраторами групп, и сделал их доступными для всех. В результате журналисту удалось, например, вступить в чат некоммерческой организации, акредитованной ООН, и получить телефонные номера всех её участников. В качестве подтверждения Уилдон прикрепил к посту скриншот результатов поиска Google.

Тот факт, что брешь в системе безопасности приложения WhatsApp позволяет найти через поиск около 470 000 приватных ссылок, подтвердила и специалист по безопасности приложений Джейн Манчун Вонг.

После появления первых сообщений об уязвимости разработчики WhatsApp устранили сбой, так что теперь Google больше не выдаёт ссылки на беседы. Однако в поисковой системе «Яндекс» всё ещё доступно примерно 74 000 ссылок на приватные группы, которые выдаются по запросу site: chat.whatsapp.com.

Это не первая уязвимость WhatsApp, обнаруженная за последнее время. В октябре 2019 года в приложении нашли ошибку безопасности, которая позволяла взламывать мессенджер и читать чужую переписку с помощью GIF-файлов. Ещё раньше с критикой в адрес политики безопасности WhatsApp выступил основатель конкурирующего мессенджера Telegram Павел Дуров, заявивший, что использование WhatsApp делает персональные данные пользователей доступными для хакеров и спецслужб.


Источник : Секрет фирмы