Сторонние подрядчики компании прослушивали общение пользователей с голосовым ассистентом Cortana и переводчиком Skype Translator. Ранее прослушку признали в Facebook, Apple, Amazon и Google

Microsoft собирала записи общения пользователей с голосовым ассистентом Cortana и переводчиком Skype Translator, сотрудники компании и подрядчики изучают эти данные для улучшения сервисов, передает Reuters со ссылкой на представителя Microsoft.

Компания обновила информацию о конфиденциальности и разделы FAQ своих продуктов, чтобы «внести большую ясность», добавили в Microsoft.

Издание Motherboard обратило внимание, что в информацию о конфиденциальности голосового помощника Microsoft добавилась следующая фраза: «Когда вы говорите с Cortana или другими приложениями, использующими голосовые сервисы Microsoft, компания сохраняет копию вашей аудиозаписи».

Позднее представитель Microsoft сообщил РБК, что собирает голосовые данные для того, чтобы обеспечивать и улучшать работу голосовых сервисов, например поиск, распознавание голосовых команд, транскрибирование и перевод речи.

«Microsoft всегда запрашивает разрешение, прежде чем начать сбор и использование данных. В некоторых случаях для помощи в улучшении работы наших голосовых сервисов мы привлекаем подрядчиков. При этом мы предпринимаем обязательные действия по деидентификации данных, заключаем соглашения о неразглашении с этими компаниями и их сотрудниками, чтобы защитить конфиденциальность наших клиентов», — указала компания.

За последние месяцы сразу несколько крупных ИТ-компаний признали, что прослушивают некоторые сообщения своих пользователей. Все они объясняют, что это необходимо для улучшения голосовых ассистентов или других сервисов.

Одной из последних стала Apple — после материала The Guardian, в котором сотрудник одного из подрядчиков купертиновской компании рассказал, что прослушивал записи разговоров пользователей с голосовым помощником Siri. По его словам, зачастую ассистент активировался случайно и на аудио попадали конфиденциальные данные, например адреса клиентов или медицинские показания. После этого Apple временно приостановила данную практику, а в США на нее подали в суд.

Улучшением голосовых ассистентов объяснили прослушку и Google с Amazon. В Facebook же заявили, что изучали голосовые сообщения пользователей различных сервисов, принадлежащих компании, чтобы понять, насколько точно работает функция диктовки.