Крупнейшие медиахолдинги «Газпром-медиа» и «Национальная медиагруппа» (НМГ), а также «Первый канал» сняли с главной страницы «Яндекса» онлайн-трансляции своих телеканалов. Они обвиняют интернет-компанию в пиратстве и таким образом хотят заставить ее убрать нелегальный контент из поисковой выдачи. Поисковик подчеркивает, что соблюдает российские законы и сам развивает легальное видео.

Несколько крупнейших телевещателей убрали свои каналы с главной страницы «Яндекса», где они транслировались через сервис «ТВ онлайн», рассказал “Ъ” топ-менеджер одного из медиахолдингов. Еще в конце июля стриминг убрал «Газпром-медиа» (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), в августе — НМГ (РЕН ТВ, «Пятый канал») и «Первый канал», уточняет источник. Медиахолдинги готовы вернуть контент обратно, только если «Яндекс» «вычистит пиратские версии» из поисковой выдачи, говорит собеседник “Ъ”: «Это единственный способ на них воздействовать, чтобы они убрали пиратский контент».

«Яндекс» начал транслировать контент телеканалов на главной странице в марте 2017 года в экспериментальном режиме. Компания договорилась с крупными телеканалами, плееры которых размещены на площадках поисковика, включая главную страницу. Теперь верхние позиции в сервисе «ТВ онлайн» занимают собственные каналы «Яндекса» — «Комедии» и «Мультфильмы».

Ситуация, при которой вещатели раскручивают медиасервисы "Яндекса", предоставляя контент, но закрывая глаза на пиратство в поисковой выдаче, является разрушительной для медиаотрасли»,— заявил “Ъ” представитель НМГ Алексей Уразов.

Доходы, которые НМГ получала в рамках эксперимента по трансляции каналов на «Яндексе», «ничтожны по сравнению с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, связанных с распространением пиратского контента вещателей», подчеркнул он.

В НМГ напоминают, что холдинг вместе с другими вещателями развивает свою платформу онлайн-дистрибуции контента — «Витрина ТВ».

Для «Газпром-медиа» критично наличие нелегального контента в выдаче «Яндекса», заявила “Ъ” его представитель Мария Громова: «До решения вопроса по пиратскому контенту на сервисах "Яндекса" мы не будем лицензировать свой контент в "Яндексе"». Холдинг недавно запустил онлайн-сервис ТНТ-Premier с контентом своих каналов, что сделало проблему пиратского контента «особенно важной». «Поисковая выдача "Яндекс.Видео" содержит множество ссылок на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов холдинга. Мы неоднократно обращались в "Яндекс" с просьбой о блокировке контента в поисковой выдаче в соответствии с принципами DMCA (Digital Millennium Copyright Act, американский закон об авторском праве в цифровую эпоху.— “Ъ”), однако безрезультатно»,— заявила “Ъ” госпожа Громова. Google полностью соблюдает принципы DMCA, отмечает она: в поисковой выдаче и видеосервисах отражаются преимущественно легальные площадки.

На «Первом канале» также подтвердили “Ъ” уход из «ТВ онлайн», отказавшись от подробных комментариев.

Крупные пираты в целом оказались заблокированы, но тут же появились средние и мелкие, которые поднимаются в поисковой выдаче. Прежде всего в «Яндексе». В Google такого нет, - Олег Туманов, гендиректор онлайн-кинотеатра ivi, в интервью “Ъ”.

Правообладатели и ранее не раз упрекали «Яндекс» за недостаточно активную, по их мнению, борьбу с пиратами. Поисковик на это отвечал, что работает в соответствии с законом, а у правообладателей есть «беспрецедентные возможности» по блокировке нелегальных сайтов и их зеркал. Продюсер Александр Акопов считает «Яндекс» «главной пиратской площадкой в стране». «Она мешает работать всем, отказывается обсуждать эту тему под надуманными предлогами, поэтому дальше будет только больше. Они представляют себя как информационного посредника, но это неправда — они зарабатывают на контенте, вмешиваются в контент, развивают собственные площадки»,— говорит господин Акопов.

«Ни в одном официальном письме от телеканалов про пиратство ничего не говорилось»,— возражают в пресс-службе «Яндекса». «У легального видеосмотрения на "Яндексе" несколько направлений, и онлайн-показ центральных телеканалов не единственный и не основной наш сервис с лицензионным контентом. Пользователи всегда могут найти релевантный для себя видеоконтент, а рекламодатели — возможность коммуникации с аудиторией. Так, новости пользователи могут узнать из видео в "Яндекс.Новостях" и каналов Euronews и РБК, спорт можно посмотреть на телеканале "Футбол" и в проектах по спортивным трансляциям, а развлекательный контент — на новых каналах "Яндекса" "Комедии" и "Мультфильмы", а также в большой библиотеке кино и сериалов»,— подчеркнул представитель «Яндекса».

Уход телеканалов по причине пиратства представляется «нелогичным и нерыночным», считает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Борьба с пиратством — не запреты, а создание доступных и качественных платформ для дистрибуции легального видео и логично строить их вместе с онлайн-лидерами, такими как «Яндекс», полагает он.