Компания Facebook за последние десять лет заключила соглашения, открывшие доступ к личным данным своих пользователей, как минимум с 60 крупнейшими производителями телефонов и других электронных устройств. Об этом сообщает The New York Times. Большинство из этих соглашений действуют до сих пор.

По информации газеты, Facebook заключала такие контракты в попытке завоевать доминирующее положение среди соцсетей. Среди компаний, с которыми Facebook делилась данными, Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung. Издание отмечает, что эти соглашения ставят под сомнения политику защиты данных пользователей, которую провозгласила компания. Так, производители смартфонов получили доступ к данным не только пользователей соцсети, но и их друзей без согласия последних.

Напомним в середине марта стало известно, что данные десятков миллионов пользователей Facebook в нарушение правил соцсети попали к компании Cambridge Analytica. Та использовала их для таргетирования политической рекламы. В начале июня FT сообщила, что канадская компания AggregateIQ, которая предположительно связана с Cambridge Analytica, также собирала и хранила личные данные сотен тысяч пользователей Facebook.