За год почти каждый четвертый россиянин сменил свой смартфон
© miniature-calendar.com

Россияне начали активно менять телефоны. В прошлом году, по данным экспертов рынка, они купили их от 26 до 28 миллионов штук.

Основной спрос - на умные телефоны (смартфоны). В общей структуре продаж мобильников они занимают более 70 процентов. В основном выбор падает на трубки из сегмента производителей второго ряда. Они меньше в цене, но характеристики не уступают лидерам рынка. В первой десятке самых продаваемых производителей в России китайские компании занимают половину позиций. Что больше всего подкупает потребителей при покупке китайского телефона? Возможность через год заказать новый аппарат, напичканный последними технологиями и за 11 - 15 тысяч рублей. Но есть и те, кто хочет купить флагманы ведущих мировых производителей США, Южной Кореи и Японии (их цена превышает 40 тысяч рублей).

Средняя розничная стоимость смартфонов выросла в 2016 году на 22 процента и составила 12,1 тысячи рублей. Это самый высокий показатель средней розничной стоимости смартфона с 2009 года. На увеличение средней стоимости повлиял растущий спрос на устройства ценовой категории "выше 15 тысяч рублей", чему, в свою очередь, способствовало увеличение продаж устройств, приобретаемых в кредит.

Некоторые предпочитают покупать гибрид смартфона и планшета, отметил в беседе с "РГ" глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. У них большой экран, и по ним можно звонить.

Но пока никто из производителей не смог создать новый аккумулятор для телефона, который бы принципиально отличался по технологии. Например, создать экран телефона - солнечную батарею, которая могла бы подзаряжать телефон без подключения к электросети. Хотя работы идут, но пока совместить две функции в одном экране не получается, отметил Кусков. А от телефонов с двумя экранами, которые были модны пару лет назад, пользователи уже отказались, добавил он.