Минкомсвязи по обращению правообладателей будет проводить экспертизу "зеркал" сайтов с пиратским контентом, пишут "Известия".
Такое решение принято в правительстве на межведомственном совещании по новому антипиратскому закону. Необходимость экспертизы обусловлена нечеткостью определения "зеркала" и вероятностью попадания под блокировку легальных интернет-ресурсов.
В рамках экспертизы чиновники-связисты выпишут правообладателю заключение о схожести ресурса с ранее заблокированным пиратским аналогом. Этот документ правообладатель может предъявить в Мосгорсуд и получить судебный приказ на блокировку сайта-клона. Сейчас каждый новый случай должен в обязательном порядке просуживаться, тяжба занимает в среднем 2-3 месяца, тогда как изготовление "зеркал" давно поставлено на поток.
По словам замминистра связи Алексея Волина, "смысл идеи – работать оперативно, чтобы выносить решение в течение нескольких часов". Заявления на экспертизу будут приниматься в том числе через Интернет. "Главное, чтобы они шли от крупных правообладателей. Тогда не возникнет проблем с верификацией заявителя", – сказал Волин.
Эксперты предупреждают, что упрощение процедуры блокировки может обернуться злоупотреблениями со стороны правообладателей. При этом пошлина на судебный приказ – 3000 руб., тогда как судебные расходы в рамках нынешнего порядка составят 10 000 руб.
Ранее сообщалось, что Минкомсвязи разработало законопроект, запрещающий публиковать ссылки на "зеркала" и инструкции по обходу блокировок за заставках попавших в "черный список" сайтов