
Почти каждая восьмая компания в России — 13% — за год хотя бы однажды столкнулась с инцидентами, связанными с безопасностью облачной инфраструктуры, при этом 32% из них потеряли данные в результате этих событий, показало исследование "Лаборатории Касперского".
Исследование "Информационная безопасность бизнеса" проводилось "Лабораторией Касперского" и B2B International в 2016 году, в нем приняли участие более 4 тысяч IT-специалистов из 25 стран мира, включая Россию.
"Ежедневно облачные корпоративные инфраструктуры и сети, вне зависимости от их размера, подвергаются большому количеству внутренних и внешних атак. Однако бизнес пока не воспринимает эту угрозу всерьез: только 27% российских компаний считает, что от защищенности их виртуальных систем и облачных инфраструктур зависит общая безопасность их корпоративной сети", — говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".
Как показало исследование, наибольшую обеспокоенность у компаний вызывает защита внешних облачных услуг. Так, респонденты переживают, что инциденты могут произойти у поставщиков, на аутсорсинг которым переданы бизнес-процессы, у сторонних облачных сервисов или в IT-инфраструктуре, где компания арендует вычислительные мощности. "Однако, несмотря на все это беспокойство, проверки соблюдения требований к обеспечению безопасности третьих сторон проводит лишь 15% компаний", — говорится в сообщении.
"Несмотря на то что последние масштабные взломы происходили внутри ЦОД, традиционные системы безопасности по-прежнему фокусируются лишь на защите сетевого периметра и контроле прав доступа. При этом редко учитывается негативное влияние решений для защиты физической инфраструктуры на производительность виртуальных сред. Поэтому в конвергентных средах так важно использовать соответствующую комплексную защиту, обеспечивая безопасность виртуальных систем специально предназначенными решениями", – сказано в релизе.