Разработанные Минкомсвязи поправки о полном контроле над Рунетом предполагают, что законными владельцами точек обмена трафиком смогут стать исключительно российские юридические лица.
Проект поправок в закон «О связи», призванных обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования» Рунета, обсудили на совещании у замминистра связи Алексея Соколова, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. На обсуждении присутствовали также советник российского президента Герман Клименко и менеджеры государственного «Ростелекома», рассказали источники.
Поправки вводят в законодательство понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части интернета, пишет газета, ознакомившаяся с проектом законопроекта.
Согласно документу, владельцами точек обмена трафиком должны быть исключительно российские юридические лица. Один из источников издания рассказал, что регулятор не возражает, чтобы со временем их совладельцами могли стать и иностранцы при условии, что их доля не превысит 20%. Кроме того, эти точки планируется лицензировать, добавил собеседник газеты.
Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня может быть только российское юридическое лицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи, отмечает издание, то есть самим Минкомсвязи.
О том, что Минкомсвязи работает над законопроектом под рабочим названием «Об автономной системе интернет», посвященным вопросам регулирования инфраструктуры российского сегмента интернета, стало известно в мае. Тогда «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника писали, что разработка документа находится в ранней стадии.
В четверг, 18 августа, газета «Коммерсантъ» написала, что власти решили переделить Координационный центр (КЦ) и Технический центр интернет (ТЦИ; 75% принадлежат КЦ), которые обеспечивают бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента интернета. Управление доменами «.ru» и «.рф» может перейти под контроль госструктур, рассказали собеседники газеты, а у КЦ останутся только представительские функции.
24 июня Совет безопасности опубликовал проект новой доктрины информационной безопасности страны. В качестве одного из основных негативных факторов, который может повлиять на ее безопасность, названо наращивание зарубежными странами возможностей по воздействию на критическую информационную инфраструктуру России. В документе отмечается, что иностранные спецслужбы «информационно-психологически» воздействуют на другие государства, чтобы «дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуацию в различных регионах мира».
владельцами точек обмена трафиком должны быть исключительно российские юридические лица.
Интернет штука опасная, ее создавали, имея ввиду монополию на продвижение своих корыстных целей. Теперь не знают, как создать, хоть какой-то контроль над совершенно другим миром на планете. Культура в интернет пока только зарождается, всех раздражает помои, которые преобладают в сети, но толком не знают, или не желают приводить все в цивилизованный вид.
Культура в интернет пока только зарождается, всех раздражает помои, которые преобладают в сети, но толком не знают, или не желают приводить все в цивилизованный вид.
Кстати, проезжая мимо станции с меня слетела шляпа (с)...
Уваж-мые пользователи интер-та ! Предупреждаю - заклейте камеру на Вашем ноу-те или смартфоне ! Сам хозяин FBI и СНОУДЕН предупреждает об этом !