Компании, которые числятся в крупнейших налогоплательщиках, стали получать от налоговиков любопытные сообщения: всем, кто сдает электронную отчетность через ведущих спецоператоров связи «СКБ Контур» или «Такском», предлагается до 5 декабря перезаключить договор с другим оператором - государственным предприятием ГНИВЦ ФНС России.

Аргумент: с 1 января следующего года крупнейшим налогоплательщикам предстоит сдавать отчетность за свои обособленные подразделения в специализированные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, где декларации будут «сортировать» и распределять по местным ИФНС. С этой задачей, по мнению инспекторов, сейчас может справиться только программа ГНИВЦ.

Спецоператоры в свою очередь недоумевают. Например, систему «Контур-Экстерн», доработанную с учетом поправок, уже давно представили на сертификацию. Но вот незадача - выдачей таких бумаг занимается тот же ГНИВЦ, который почему-то не спешит выдавать «конкурирующим фирмам» сертификаты.

По данным «УНП», на недавнем совещании руководство ФНС в очередной раз дало ГНИВЦ указание - провести сертификацию программных средств спецоператоров. Однако результатов пока никаких не последовало. Причины такой несговорчивости мы попытались выяснить непосредственно у специалистов ГНИВЦ, но те от комментариев отказались, заявив, что обсуждаемая проблема, оказывается, «не относится к тематике нашей газеты».

Кстати, годовая абонентская плата за систему ГНИВЦ составляет 150 тыс. рублей. Крупнейших налогоплательщиков в стране порядка 3700, так что, «заботясь» об их удобстве, ГНИВЦ может рассчитывать на весомое пополнение своего бюджета.