Роскомнадзор не нашел в деятельности компании Microsoft противоречий закону о защите информации. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос вице-спикера Госдумы Николая Левичева, на который ссылается РИА Новости.

В ответе ведомства говорится, что деятельность Microsoft в части работы ее новой операционной системы Windows 10 не подпадает под российский закон об информации, а пользователи системы сами соглашаются на сбор их данных, принимая лицензионное соглашение.

В конце августа Левичев направил главе Роскомнадзора Александру Жарову запрос, в котором попросил провести проверку соответствия деятельности корпорации Microsoft требованиям закона об информации, а также «в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры».

В ответе говорится, что Windows 10 — это программа для ЭВМ, но она не используется для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных интернет-пользователей в понимании ст.10.1 (обязанности организатора распространения информации в интернете) закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Следовательно, по мнению ведомства, Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в интернете «в части порядка работы программного продукта Windows 10».

Регулятор отметил, что Microsoft в соответствии с заявлением о конфиденциальности собирает 16 видов данных (в том числе номер телефона, пароли, платежные данные). Но, устанавливая ПО на персональные устройства, «пользователь принимает данное лицензионное соглашение или полностью соглашается с ним». «Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения», — говорится в ответе Роскомнадзора.

Сейчас американская корпорация проводит в России масштабную кампанию по бесплатному обновлению прошлых версий своей операционной системы Windows до новой версии Windows 10. После этого в адрес компании уже поступило несколько претензий со стороны юристов и депутатов.

В частности, на Windows 10 в Генпрокуратуру пожаловались представители московского адвокатского бюро. Они указывали, что использование этой операционной системы угрожает конфиденциальности пользователей. В надзорное ведомство также обратился депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Он называл незаконным распространение нового ПО в России.

Левичев, в свою очередь, помимо Роскомнадзора, обратился и к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В частности, он просил рассмотреть возможность «полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах».

В пресс-службе Microsoft РБК ранее заявили, что Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация для получения максимально персонализированных сервисов. В компании также обратили внимание, что Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей.