Россия оказалась в лидерах по блокировке информации в Twitter

Россия в лице Роскомнадзора заняла третье место среди других стран по количеству запросов об удалении информации в Twitter. Об этом говорится в традиционном отчете о прозрачности (Transparency Report) сервиса микроблогов за первое полугодие 2014 года.

Согласно опубликованной информации, за январь-июнь текущего года Россия направила руководству Twitter 32 запроса об удалении информации. В большинстве случаев (59%) Twitter удовлетворил запросы российских контролирующих органов, заблокировав 8 аккаунтов и 11 твитов. Процент удовлетворения запросов, который продемонстрировала Россия, оказался самым высоким среди остальных стран мира, предоставивших свои данные.

В отчете сказано, что претензии Роскомнадзора связаны с нарушением федеральных законов "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Впереди России только Турция со 186 запросами и Франция, на счету которой 108 запросов. Запросы этих стран Twitter удовлетворял менее охотно – 30% и 28% соответственно.

Всего за отчетный период Twitter получил 732 запроса. Это на 14% больше, чем за минувший отчетный период. Лишь 9% из них были удовлетворены. Сервис заблокировал 25 аккаунтов и 251 твит.