Мизулина предложила ввести "детскую" фильтрацию интернета для всех пользователей

Желающим попасть во "взрослый" интернет без ограничений придется предъявить паспорт.

Депутат Госдумы РФ Елена Мизулина - один из разработчиков закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и поправок к нему - считает, что российские операторы связи должны по умолчанию включать для всех клиентов "детскую" фильтрацию интернета. Об этом она заявила в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

Тот, кто захочет увидеть "полный интернет", сможет написать заявление оператору, предъявив подтверждающие возраст документы, предлагает Мизулина. 

Что угрожает детям

По мнению депутата, наибольшую угрозу для детей представляет распространение фото- и видеоматериалов порнографического характера с участием детей.

По мнению депутата, интернет нужно фильтровать от возможности посещения ресурсов с запрещенной на территории РФ информацией.

Сейчас, чтобы очистить домашний интернет от всего, что может нанести вред ребенку, нужно "проделать целый ряд манипуляций: приобрести программное обеспечение с функцией родительского контроля, покопаться в настройках компьютера, установить фильтр и т.д."

По мнению Мизулиной, лишь немногие родители способны самостоятельно разобраться, как установить родительский контроль, и часто дети оказываются легко могут обойти все фильтры.

По замыслу Мизулиной, чтобы отказаться от фильтрации, пользователю нужно будет подписать дополнительное соглашение с оператором связи и подтвердить свой возраст.

Депутат убеждена, что введение фильтрации по умолчанию возможно без принятия дополнительных законов.

"Мы говорим о важности саморегулирования отрасли, о личной ответственности представителей интернет-индустрии: операторам связи, хостинг-провайдерам и владельцам ресурсов под силу обеспечить этот "чистый интернет" и без вмешательства государства. Правда, на практике это не всегда у них получается", - сказала она.

Мизулина добавила, что намерена обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами.
 

Как детей защищают от вредной информации

В сентябре 2012 года в России вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Были ужесточены требования к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в интернете. СМИ обязали сообщать о том, для какой возрастной категории предназначена их информация.

Созданы механизмы идентификации и принудительного удаления интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории России. Были повышены размеры штрафов для граждан, нарушающих закон.

Позднее в закон были внесены поправки о запрете пропаганды среди детей нетрадиционных сексуальных отношений. За нарушение данного запрета максимальный штраф составляет 1 млн руб.