Россия хочет создать хранилище файлов Рунета

Чиновники считают, что в России должна быть создана надежная схема хранения информации. Новый проект изложен в документе «Основы государственной культурной политики». Его реализация позволит избежать потери большого количества данных.

К примеру, информация, которая накапливается на таких зарубежных интернет-порталах, как Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, Google, спустя некоторое время, попадает на хранение в американскую Библиотеку конгресса. Разработчики же проекта отмечают важность сохранения данных Рунета внутри страны.

Для реализации этой концепции было предложено оцифровать фонды библиотек, архивов и музеев, создать национальную библиотеку и национальные архивы в электронном виде. Главной целью мероприятия авторы проекта ставят формирование единого электронного культурного пространства. Эта тема стала особенно актуальной ввиду противостояний России и стран Запада по причине политической ситуации на Украине.

В Министерстве экономического развития было предложено перевести серверы крупнейших компаний России в города ЗАТО (для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан). Это позволит свести к минимуму возможность физического доступа к ним и повысить уровень защиты хранящейся на серверах информации.

Российский президент Владимир Путин, выступая на заседании Медиафорума, который проходил в Санкт-Петербурге, также подчеркну необходимость создания в России крупных национальных интернет-ресурсов. Глава государства считает, что эти меры позволят защитить информацию.

Также он добавил, что проект разработан в правильном направлении, но для его реализации нужно время и денежные средства. «Наши компании не имели свободных ресурсов для подобных вложений, но они появятся», – отметил Владимир Путин.