За интернет-активностью школьников и студентов будут следить

Минобрнауки опубликовало проект постановления, в котором предлагается мониторить активность учащихся и сотрудников образовательных учреждений в интернете для обеспечения защищенности этих организаций от терактов. Документ "Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность" опубликован утром в четверг на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Меры по профилактике терроризма в школах и вузах должны отныне вырабатываться с учетом наличия на персональных сайтах и страницах учащихся и работников заведений информации "околорадикального толка" и посещения ими сайтов террористической и экстремистской направленности.

Минобрнауки предлагает следить за статистикой посещаемости учащимися и сотрудниками интернет-ресурсов, форумов, блогов и сообществ в социальных сетях "в целях распространения информации террористической и экстремистской направленности". Таким способом будут выявляться "потенциальные нарушители" установленного в образовательном учреждении режима и признаки "подготовки или совершения террористического акта".

Пресекать попытки совершения терактов в школах, вузах и т.д. Минобрнауки предполагает путем создания в этих заведениях "самостоятельных сайтов в рамках корпоративных интернет-порталов, позволяющих контролировать информационное пространство образовательной среды и ее содержание". Кроме того, авторы документа предлагают активно формировать в школах, вузах и т.д. общественное мнение "с использованием тех же технологий, которыми пользуются террористические группы, с целью минимизации их поддержки населением". Для оказания "сдерживающего и позитивного" воздействия на учащихся и сотрудников учреждений, "склонных к экстремистским действиям", предлагается проводить "активные информационно-пропагандистские мероприятия антитеррористической направленности".

Проект постановления представлен к общественному обсуждению, которое завершится 2 мая. Планируемый срок вступления в силу нормативного акта - 26 июня 2014г.

К выявлению "потенциальных нарушителей установленного режима, признаков подготовки или совершения террористического акта" министерство призывает активно подключаться педагогические советы, советы школьников и студентов и "другие коллегиальные органы управления".

Чиновник Минобразования Валерий Бугровский, который, как следует из указания на едином портале актов, отвечает за прием предложений, отказался прокомментировать РБК, на кого будет возложено обеспечение этих мер, подчеркнув, что "ни о какой слежке речи не идет". На сайте единого портала в графе "Круг лиц, на которых будет распространено его [документа] действие" указаны органы управления образованием и руководители образовательных организаций.