«Лаборатория Касперского» сообщает о необычной спам-рассылке, авторы которой агитируют получателей присоединиться к их финансовой пирамиде, скачав и установив специально разработанную для этого программу Financial Reality (исполняемый файл — «finreal.exe»).

Текст спамового письма, сопровождающий ссылку на программу, гласит:

Здравствуйте
Вы никогда не задумывались, зачем это «стадо» шлет Вам разного рода письма с той или иной рекламой? Являясь ярким представителем этого «стада» отвечаю – ради собственной выгоды. Это не развлечение – это высоко доходная работа, причем, затрачивая на нее в два раза меньше времени, чем любой слесарь или офисный работник, мы зарабатываем в два раза больше и тех и других вместе взятых. При этом также законно. Просто мы «выпали» из нашей «прекрасной» социальной системы, мы работаем ради себя, а не ради босса, взявшего на работу за грош. Мы успешно строим мир, где ради собственной выгоды приходится помогать нижестоящим, а не эксплуатировать их. Я предлагаю Вам пополнить эти ряды, для начала – не меняя привычного стиля жизни. Выбор за Вами: кнопка «Пожаловаться на спам» позволит дальше спокойно жаловаться на зарплату, ведь наша родина насквозь пропахла жалобами и негативными новостями, еще одна ничего не изменит. Кнопка «СКАЧАТЬ» покажет обратную сторону медали – дружественный, но поначалу тяжелый путь, меняющий цели и качество жизни. С уважением к Вам и любому Вашему выбору.

Для установки программы пользователь должен заплатить отправителю письма определенную сумму. После этого у пользователя появится возможность самостоятельно распространять приложение, перечисляя некий процент от полученных денег лицу, у которого он сам его приобрел.

Функционал Financial Reality позволяет отслеживать всю цепочку покупателей и продавцов программы и их финансовые взаимоотношения. Покупателям Financial Reality предлагается помощь в рассылке по электронной почте и ICQ спамовых сообщений, подобных тому, которое приведено выше. Таким образом, создаются все условия для дальнейшего распространения Financial Reality и роста финансовой пирамиды. Однако анализ предлагаемых инструментов для спам-рассылок показал, что при их использовании пользователь может быть легко вычислен правоохранительными органами. Учитывая, что распространение спама запрещено «Законом о рекламе», это может повлечь за собой неприятные последствия для участника пирамиды.

Антивирусными продуктами «Лаборатории Касперского» приложение Financial Reality классифицируется как программа-мистификация Hoax.Win32.Webmoner.bd.