"Лаборатория Касперского" сообщает об обнаружении очередной уловки спамеров, рекламирующих ценные бумаги.

Спам-аналитики "Лаборатории Касперского" в конце августа зафиксировали сразу два новых вида финансовых спам-рассылок. Первый вариант - сообщения без вложений в формате "обычный текст" (plain text), содержание которых разбито многочисленными небуквенными символами. Другой новый вариант спама - письма, в теле которых нет ничего, кроме ссылок на страницу YAHOO! Finance с информацией о курсе рекламируемых в спаме акций.

Спамовые письма со ссылкой http://finance.yahoo.com/ххх активно рассылались 20-21 августа. Отметим, что к началу этих рассылок стоимость рекламируемых акций уже возросла, поскольку накануне спамеры разослали письма с рекламой тех же акций с вложенными pdf-файлами.

"Финансовый" спам, используемый при реализации схемы pump and dump (накачки и сброса), в последнее время демонстрирует наибольшее число спамерских "новинок", - говорит Анна Власова, ведущий спам-аналитик "Лаборатории Касперского". - Именно в этой категории рекламных рассылок спамеры впервые реализовали различные варианты графического спама, а в последние месяцы экспериментировали с вложениями различных форматов (*.pdf, *.fdf, *zip)".

По мнению Анны Власовой, эти спамерские новинки вряд ли окажутся эффективными и получат широкое распространение, так как современные пользователи хорошо осведомлены об угрозах, представляемых вредоносными программами, и опасаются открывать вложения и архивы (финансовый спам в pdf и zip). Также опытные пользователи редко рискуют переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных отправителей и без сопроводительного текста.