«Лаборатория Касперского» сообщает о выходе продукта для защиты мобильных телефонов (смартфонов), оснащенных операционной системой Symbian и Windows Mobile.

Антивирус Касперского Mobile является полнофункциональным решением по комплексной безопасности смартфона, призванным защитить мобильное устройство от вредоносных программ и нежелательных SMS/MMS-рассылок. По сравнению с предыдущей версией продукта, носившей название Kaspersky® Anti-Virus для Symbian OS, Антивирус Касперского® Mobile отличается широким рядом изменений технологического и функционального характера, повышающих производительность программы и удобство ее использования.

Антивирус Касперского® Mobile обеспечивает антивирусную безопасность смартфонов на базе операционной системы Symbian и Windows Mobile за счет объединения постоянной антивирусной защиты и сканирования по запросу и защищает мобильное устройство от спама, поступающего в виде SMS/MMS-сообщений, посредством занесения нежелательных номеров в черный список. Контроль над вирусными угрозами в реальном времени осуществляется как над беспроводными соединениями, так и над EMS/MMS-сообщениями, а также данными, полученными в результате синхронизации с ПК. При этом пользователю предоставляется возможность гибкого управления настройками Антивируса Касперского Mobile, просмотра текущего состояния антивирусной защиты, а также журнала событий, где фиксируются действия программы.

Функция обновления антивирусных баз данных, встроенная в Антивирус Касперского® Mobile, позволяет защититься от самых последних вредоносных программ. При этом обновление может производиться автоматически при помощи специального планировщика либо по требованию пользователя. Загрузка обновлений базы осуществляется по протоколам WAP или HTTP с серверов «Лаборатории Касперского». Антивирус Касперского® Mobile в полной мере использует все передовые функциональные особенности современных смартфонов, позволяя использовать встроенный в устройство веб-браузер для получения обновлений антивирусных баз данных и информации об обнаруженных вирусах.

Основным отличием, свойственным новому поколению систем защиты мобильных телефонов, является значительное расширение функциональной части программы, предлагающей пользователю гораздо более полный набор инструментов для обработки проверяемых объектов и защиты от электронных угроз. Антивирус Касперского® Mobile предоставляет пользователю ряд недоступных ранее
возможностей, включая функции сканирования отдельных объектов (файлов, папок) и изолирования зараженных объектов в специальном карантинном хранилище, что позволяет избежать уничтожения важной информации. Помимо этого, эффективность антивирусной защиты выросла за счет внедрения функции распаковки и проверки содержимого sis-файлов, зачастую используемых авторами вирусов в качестве носителей вредоносного кода.

Также, Антивирус Касперского® Mobile характеризуется возросшим по сравнению с предшественником быстродействием, достигнутым за счет оптимизации антивирусного ядра решения.

Пользователи смартфонов по достоинству оценят инновационную для мобильных решений антиспам-составляющую Антивируса Касперского® Mobile, получившую название Анти-Спам и позволяющую оградить владельца телефона от массовых рекламных рассылок, распространяемых по каналам SMS/MMS. Для максимального удобства пользователей Анти-Спам имеет три предустановленных режима работы, дифференцированных по степени детализации фильтрации: «включен», «только списки» и «выключен».

В режиме «включен» Анти-Спам выполняет фильтрацию входящих сообщений при помощи "черного" и "белого" списков, составляемых пользователем в соответствии с удобной процедурой, приведенной далее. При получении сообщения с номера телефона, не занесенного ни в один из списков, Анти-Спам выведет на экран предупреждение для пользователя и предложит ему заблокировать либо разрешить получение сообщения, а также включить телефонный номер в "белый" или "черный" список. Таким образом, в ходе использования функции Анти-Спам пользователь создает индивидуальный SMS/MMS-фильтр, обеспечивающий получение только необходимых ему сообщений. Во втором режиме работы фукции Анти-Спам, «только списки», система выполняет фильтрацию входящих сообщений только на основе данных, содержащихся в "белом" и "черном" списке. Получение сообщений с номеров, не включенных ни в один из списков, разрешается без запроса пользователя. Наконец, при переводе функции Анти-Спам в положение «выключен», фильтрация входящих сообщений не выполняется.

Продукт устанавливается на смартфоны, работающие под управлением операционных систем Symbian версий 6.x, 7.x, 8.x – Series 60, 80 или UIQ или Windows Mobile 2003 (for Smartphones, Phone Edition) и 5.0.


«Лаборатория Касперского»