Корпорация Microsoft представила новую версию операционной системы для мобильных устройств - Windows Mobile 6. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Windows Mobile 6 приобрела функции Microsoft Office, прежде доступные только на персональном компьютере /ПК/, а также поддерживает новые инструменты для отправки сообщений. Планируется, что поставки устройств под управлением Windows Mobile 6 начнутся во 2-м квартале 2007 г.

Windows Mobile 6 дает возможность просматривать электронную почту в формате HTML со ссылками на вэб- и SharePoint-сайты. Благодаря этому тексты и рисунки отображаются так же как на ПК при использовании почтового сервера Exchange Server 2007 и онлайн-служб, таких как Windows Live Hotmail и многих других. В состав Windows Mobile 6 входит Windows Live for Windows Mobile, дающий пользователям большой набор функций Windows Live. Например, с помощью Windows Live Messenger можно общаться с несколькими людьми одновременно, использовать анимацию, а также отправлять документы, изображения, аудио-записи и голосовые сообщения.

Новая программная платформа создаст дополнительные возможности при работе с Microsoft Office. Мобильные версии Office Outlook, Office Word, Office Excel и Office PowerPoint позволят просматривать, осуществлять навигацию и редактировать документы с сохранением исходного форматирования таблиц, рисунков и текста, а также просматривать презентации PowerPoint.

Кроме того, на всех устройствах под управлением Windows Mobile 6 будет применяться технология Direct Push, которая позволит своевременно доставлять электронную почту, автоматически синхронизировать календари, задачи и контакты Outlook через Microsoft Exchange Server. Также в Windows Mobile 6 появились новые функции по обеспечению защиты информации, в том числе возможность удаленно стереть все данные с устройства при его потере или краже.

Первые устройства под управлением Windows Mobile 6 появятся во 2-м квартале 2007 г. В Европе Orange планирует вывести на рынок смартфон SPV E650 от HTC, в Японии Softbank Mobile Corp предложит своим абонентам новые устройства, произведенные Toshiba и HTC, а в США будет доступна новая версия модели T-Mobile Dash с Windows Mobile 6 производства HTC. Те, кто уже использует T-Mobile Dash, смогут установить на своих устройствах Windows Mobile 6 вместо Windows Mobile 5.

В 2007 г устройства с новой версией платформы также будут поставляться в партнерстве с операторами сотовой связи и производителями устройств: Cingular Wireless, AT&T, Chunghwa Telecom, Dopod International, HP, LG Electronics, Motorola, Palm, Samsung, Telefonica, Telefоnica, Toshiba, Verizon Wireless и Vodafone.

БИТ Прайм-ТАСС