Борьба с пиратством может обойтись Роскомнадзору в 97 млн рублей

Для реализации положений антипиратского закона, который вступил в силу в России 1 августа, Роскомнадзору может потребоваться финансирование в размере 97 млн руб. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ, подготовленному Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ.

Там также отмечается, что для повышения эффективности деятельности Роскомнадзора, в том числе в регионах РФ, Минкомсвязи считает целесообразным создать отдельное подразделение в структуре ведомства численностью 25 человек. Кроме того, необходимо увеличить предельную штатную численность территориальных органов Роскомнадзора на 92 человека. «Указанные предложения потребуют дополнительного финансирования из средств федерального бюджета в размере 97 млн руб. ежегодно», — отмечается в пояснительной записке.

С 1 августа в России вступил в силу антипиратский закон. Он призван помочь в борьбе с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете. Закон устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения». Теперь правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу. Антипиратский закон был принят Государственной думой 21 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года. 3 июля его подписал президент России Владимир Путин.