Вчера представитель ФГУП «НТЦ «Атлас», подведомственного ФСБ, подтвердил информацию о том, что специальное программное обеспечение ЕГАИС для табачной отрасли уже создано.

Как заявил на заседании экспертного совета по вопросам регулирования производства и оборота табачной продукции при комитете Госдумы по экономической политике и.о. заместителя директора по науке Санкт-Петербургского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас» Виталий Головко, в архивах НТЦ «Атлас» уже имеются разработки программного обеспечения для введения специальной «табачной» единой государственной информационной системы. Хотя предположения о «табачной» ЕГАИС уже просачивались в прессу, официально эти данные ранее никто не подтверждал.

Не стоит путать пока лишь находящуюся в разработке «табачную» ЕГАИС с уже действующей «алкогольной» ЕГАИС, накрывшей в том числе и производителей табака. Теперь же речь идет о введении системы контроля за оборотом всей табачной продукции в стране. По словам Виталия Головко, пачки сигарет, по задумке, будут снабжены специальными марками, по типу акцизных, но с линейным штрихкодом. Тем самым в отличие от акцизных новые марки смогут выполнять роль информационного носителя.

П редставитель ФГУП «НТЦ «Атлас» после окончания заседания экспертного совета заверил журналистов, что никаких распоряжений и указаний по разработке программного обеспечения системы контроля табачной продукции предприятие не получало. Однако признал, что для ведения какой-либо научной разработки ФГУП должно получить техническое задание и госзаказ. Затем г-н Головко уточнил, что по опыту введения ЕГАИС по алкоголю разработчиками были сделаны выводы о том, что перед введением подобной системы нужно советоваться с бизнесом. Это, по его словам, и будет делаться, в том числе и в рамках экспертного совета.

Как показал опыт введения ЕГАИС по алкоголю, создание программного обеспечения для глобальной системы учета и контроля для самих разработчиков крайне дорогостоящее дело. Недаром специалисты НТЦ «Атлас» по требованиям пользователей до сих пор вносят уточнения в программу. Учитывая это, крайне маловероятно, что НТЦ «Атлас» бескорыстно и по собственному желанию «для архива» разрабатывало версию программного обеспечения для «табачной» ЕГАИС. Наверняка заказ на разработку поступил, а значит, государство всерьез рассматривает идею создания спиртово-табачной госмонополии.

Для депутатов комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, как и для членов экспертного совета, откровения представителя НТЦ «Атлас» стали сюрпризом, сообщает "Время новостей"