Сообщения о появлении в открытом доступе персональной информации граждан, которые обратились через интернет-приемную, не совсем соответствуют действительности: был совершен взлом сайта, а чтобы посмотреть данные, необходимо было набрать определенную комбинацию цифр, сообщил близкий к СК источник газеты ВЗГЛЯД.

""То, что персональные данные граждан, которые обращались в Следственный комитет через интернет-приемную, оказались в открытом доступе, не соответствует действительности. Была совершена попытка взлома сайта, чтобы посмотреть данные заявителей, необходимо было набрать определенную комбинацию цифр", – сказал источник.

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на представителя СК сообщило, что персональные данные граждан оказались в открытом доступе из-за технического сбоя. По словам собеседника агентства, неполадки в работе сайта уже устранены, а причины сбоя выясняются.

Об инциденте стало известно из публикации газеты "Ведомости". В ней сообщалось, что на сайте СК сотрудники издания обнаружили обращения граждан, написавших в интернет-приемную ведомства. Эти письма оказались в разделе «Новости», причем в некоторых из обращений содержались персональные данные жалобщиков: имя, фамилия, отчество, адрес и род занятий.

Всего "Ведомости" насчитали 30 тысяч обращений, находящихся в открытом доступе. Самый ранний из файлов был датирован 12 июля 2010 года. После того как издание направило в СК письменный запрос по поводу публикации обращений, тексты были удалены с сайта.

За разглашение персональных данных можно понести как административную, так и уголовную ответственность. Ст. 13.11 КоАП (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах) предусматривает предупреждение или штраф до 500 рублей для физических лиц, от 500 до 1000 рублей – для должностных и от 5 до 10 тыс. – для юридических лиц.

Согласно данным ст. 137 УК РФ, незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до 18 месяцев, а также обязательными работами или арестом на срок до четырех месяцев. То же действие, совершенное лицом с использованием служебного положения, наказывается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо лишением права занимать определенные должности, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.