Мобильные приложения крадут наши персональные данные?

На Apple и ещё 15 крупных интернет-компаний подали в суд за распространение мобильных приложений, тайно собирающих персональные данные. Об этом сообщает интернет-издание Computerworld.

Коллективный иск подали 13 человек. В иске отмечено, что обвиняемые компании «создавали, распространяли и продавали» приложения для смартфонов, похищавшие данные адресных книг пользователей.

Судебный процесс будет проходить в Федеральном суде США Западного Округа штата Техас.

Истцы добиваются бессрочного судебного запрета на подобный сбор данных пользователей, а также удаления всей той информации, которая была таким образом получена с их мобильных устройств.

Большинство истцов являются гражданами Австрии и владельцами устройств iPhone, а также смартфонов на платформе Android.

Социальная сеть Path, одна из обвиняемых компаний, в прошлом месяце была вынуждена принести публичные извинения после того, как программист из Сингапура написал в своём блоге, как приложения для устройств на платформах iOS и Android тайно собирают данные адресных книг пользователей и передают их в Path.

Тогда основатель и генеральный директор Path Дейв Морин (Dave Morin) признал, что компанией была совершена ошибка, однако отметил, что данные собирались исключительно для повышения качества работы приложений, связанной с поиском знакомых в социальной сети.

Подаче судебного иска во многом способствовала ранее опубликованная в New York Times статья «Мобильные приложения собирают данные без разрешения» (Mobile Apps Take Data Without Permission) о практике сбора личных данных пользователей без их согласия.