Anonymous подслушали планы ФБР

Члены хакерской группировки Anonymous, известной своими акциями с политической окраской, сумели перехватить и обнародовать содержание переговоров между следователями американского ФБР и британского Скотланд-Ярда. Особую пикантность ситуации придает то, что в перехваченном разговоре речь как раз идет о расследовании дела в отношении группы Anonymous, а также еще об одной известной хакерской группе LulzSec.

Перехваченный разговор длительностью 17 минут уже опубликован на множестве сайтов, однако этим хакеры не ограничились. Вдобавок к перехваченному телефонному разговору по конференц-связи, в сеть попали адреса электронной почты, которые, якобы, принадлежат участникам телефонного совещания. В частности, опубликованы адреса 40 сотрудников правоохранительных органов из США, Британии, Франции, Ирландии, Нидерландов и Швеции. Вместе с адресами электронной почты опубликованы точные данные о времени совершения звонков, номере телефона, использованном для входящей конференц-связи, и коде доступа.

В ФБР уже подтвердили факт утечки, указав, что «информация была предназначена исключительно для правоохранительных органов» и «была получена незаконным путем». По факту утечки уже началось расследование. Представители британской полиции также признали, что ознакомились с опубликованными данными и проводят внутреннюю проверку, но руководит расследованием все же американская сторона. Также, по данным британской полиции, утечка пока не повлекла за собой риск для исполнения оперативных мероприятий.

Стоит заметить, что перехват коммуникаций между правоохранительными органами разных стран, да еще и по таким резонансным делам, мог возникнуть только из-за серьезных пробелов в системе безопасности. Кроме того, столь масштабную компрометацию можно засчитать, как серьезную победу «хактивистов» в противостоянии с официальными органами правопорядка. В то же время, подобные неконтролируемые утечки могут создать серьезный риск как для операций против настоящих кибер-преступников, так и для жизни и здоровья сотрудников, принимающих участие в борьбе с кибер-преступностью. Можно лишь еще раз напомнить, что современная кибер-преступность приобрела уже все черты традиционной «оффлайновой» преступности с организованными сообществами, хищением денег и ценностей у частных лиц и организаций, своими «разборками» и устранением «неугодных».

Вполне вероятно, что перехват связи между полицией и спецслужбами по обе стороны Атлантики длится уже не первую неделю. Немного ранее активисты группы LulzSec совершенно точно предсказали содержание решения по делу против одного из своих предполагаемых членов, Джейка Дэвиса (Jake Davis). Получается, что хакеры уже некоторое время имели возможность прослушивать переговоры полицейских чиновников, правда, помешать аресту подозреваемых уже не смогли.