На сайте Федеральной информационной адресной системы опубликованы сведения о составе информации и файлы выгрузки базы данных ФИАС. Пользователей КЛАДР ожидает сюрприз.

На сайте Федеральной информационной адресной системы www.fias.nalog.ru опубликованы Сведения о составе информации ФИАС и файлы выгрузки базы данных ФИАС. Об этом сообщает сайт налогового ведомства. Именно ФНС России выступает в качестве администратора системы. Тех, кто привык пользоваться классификатором КЛАДР, ожидает сюрприз. База данных ФИАС представляется не только в собственном формате, но и в формате КЛАДР в объеме выгрузки, соответствующей структуре КЛАДР.

Напомним, ФИАС включена в перечень базовых государственных информационных ресурсов, используемых при предоставлении государственных или муниципальных услуг. Он был утвержден распоряжением Правительства РФ от 15.04.2011 № 654-р. Данные в систему будут поступать из каталогов, реестров и классификаторов, в том числе Общероссийского классификатора административно-территориальных образований ОКАТО, Государственного каталога географических названий и Единого государственного реестра автомобильных дорог. Система создана для повышения эффективности межведомственного информационного взаимодействия, улучшения качества и доступности государственных и муниципальных услуг.

Ранее ФНС утвердила порядок ведения Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) и представления содержащихся в ней сведений. Согласно приказу фискального ведомства, адресная информация в ФИАС является открытой и предоставляется в электронном виде на бесплатной основе.

Приложение к проекту приказа непосредственно регламентирует вопросы ведения ФИАС и предоставления данных из неё. В приложении, в частности, говорится:
ФИАС - система с достоверной, единообразной, общедоступной, структурированной адресной информацией. Адресная информация является открытой и предоставляется на бесплатной основе...

Содержащиеся в ФИАС сведения, в том числе история изменений адресной информации, подлежат постоянному хранению. Удаление сведений из ФИАС и изъятие каких-либо частей не допускается...

Данные из ФИАС доступны для использования в федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных автоматизированных системах, формирующих документы, содержащие адресные данные...

Программные средства в интерактивном режиме обеспечивают выполнение следующих операций:

  • просмотр адресных объектов;
  • поиск адресных объектов по полному наименованию, по начальным символам наименования, по значениям показателей адресных объектов;
  • формирование в электронном виде запросов на предоставление сведений в соответствии с условиями и порядком получения информации органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами...;
  • получение справок и выписок в бумажном или электронном виде в соответствии с Условиями и порядком получения информации.

Кроме того, ФНС утвердила Условия и порядок получения информации Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

Добавим, что в настоящее время в стране функционирует в чем-то сходная система – Классификатор адресов России (КЛАДР). Он применяется при заполнении в электронном виде ряда документов. В частности, это предусматривает Формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде.

Указание на КЛАДР присутствует в таких документах, как Приказ МНС РФ от 12.02.2003 N БГ-3-13/59 (ред. от 20.08.2009) "О внесении изменений в формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 2.00)", Приказ МНС РФ от 22.12.2003 N БГ-3-13/705@ и Приказ ФНС РФ от 17.11.2005 N САЭ-3-13/594@.