Идея отказа от анонимности вызвала разногласия в интернет-сообществе

Идея отказа от анонимных никнеймов в интернете в пользу реальных имен пользователей вызвала разногласия в интернет-сообществе, следует из проведенного РИА Новости опроса представителей индустрии.

В среду начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России, в которое входит управление "К", Алексей Мошков предложил отказаться от использования анонимных ников в интернете, чтобы обезопасить законопослушных пользователей от интернет-мошенников. По его словам, люди, которые пользуются интернетом и проводят в нем различные финансовые операции, на сегодняшний день слабо защищены.

Генеральный директор компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский считает неизбежным появление своеобразных интернет-паспортов, позволяющих определять личность пользователя.

"Нынешнее молодое поколение уже не представляет себе жизнь без интернета. В будущем они не будут покупать печатные книги и журналы, перестанут ходить на избирательные участки, поскольку проголосовать можно будет по интернету. Здесь-то и пригодится электронный паспорт", - считает Касперский.

При этом Касперский отмечает, что при поиске информации, обмене письмами и файлами со знакомыми, подобный паспорт не нужен, но если действия человека могут затронуть интересы других пользователей, то его личность должна быть идентифицирована.

"С принятием подобных мер киберпреступность не исчезнет в одночасье, но, по крайней мере, станет более сложной профессией. Соответственно, количество таких преступлений уменьшится", - считает Касперский.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook позволяет пользователям указывать свой псевдоним, однако в пользовательском профиле никнейм будет присутствовать только рядом с реальным именем человека. При этом пользователи с помощью настроек конфиденциальности могут скрыть свой профиль от других участников соцсети или от индексации поисковыми системами, если они не хотят раскрывать свое имя.

По словам руководителя пресс-службы социальной сети "ВКонтакте" Владислава Цыплухина, администрация соцсети в настоящий момент никак не борется с использованием ников и ненастоящих имен на страницах ресурса. "Конечно, мы выступаем за то, чтобы пользователи указывали свои настоящие имена в профилях. Но мы не можем запрашивать паспортные данные при регистрации, поэтому не отслеживаем использование ников на нашем ресурсе", - рассказал Цыплухин РИА Новости.

Как утверждает пресс-служба Google, компания считает использование псевдонимов в интернете полезной для пользователей функцией. Однако в настоящий момент социальная сеть Google+ не позволяет пользователям регистрироваться под своими псевдонимами, разрешая указывать никнеймы лишь как дополнение к настоящему имени.

В скором времени в Google+ может быть отменен запрет на использование псевдонима. "В настоящий момент Google разрабатывает систему идентификации, которая не будет ограничиваться указанием настоящих имен пользователей", - утверждает пресс-служба Google. Ранее представители Google сообщали, что функционал соцсети для пользователей, регистрирующихся под псевдонимами, будет сокращен.

Использование пользователем ненастоящего имени и отсутствие средств идентификации человека в интернете вполне способно нанести урон невнимательным пользователям. Так, бразильский исследователь по вопросам компьютерной безопасности доказал возможность стать другом любого пользователя Facebook в течение 24 часов, используя методы социальной инженерии и фальшивый профиль человека из окружения "жертвы". Такая возможность позволяет получить доступ к личным данным пользователя соцсети, передает РИА Новости.