В недавно выпущенном докладе, посвященному безопасности (за второй квартал 2011 года), специалисты антивирусной Лаборатории Касперского обнаружили в среднем двенадцать уязвимостей в операционных системах «Windows», на которых было установлено программного обеспечение от компании «Adobe», сообщает «Word-IT».

Компания сообщает, что в первую десятку программ, в которых наиболее часто обнаруживаются уязвимости входит ПО компаний «Adobe» или «Oracle». Почти 41% компьютеров, которые прошли испытания, были затронуты критической уязвимостью находящейся в «Adobe Reader», хотя обновления для этой программы были доступны ещё с осени прошлого года. Около 31 % пострадали от критических уязвимостей находящихся в «Java» приложениях.

Кроме того, во «Flash Player» нашлись шесть из десяти наиболее часто обнаруживаемых проблем в безопасности. Автоматическому обновлению в «Adobe Reader», «Flash» и «Java» явно не удается обеспечить достаточную безопасность в эксплуатации, так что даже более поздние версии нельзя назвать таковыми. Хотя компания «Adobe» и добавила дополнительные функции обновления в начале 2010-го года, более старые версии программного обеспечения, которое все еще остается в обращении, это не затронуло.

На сегодняшний день компания «Microsoft» оказывает большую пользу в работе по распространению обновлений. Лаборатория «Kaspersky» сообщает, что «Windows Update», который включён по умолчанию, преуспел в обеспечении, так что его клиенты пользуются своевременными обновлениями безопасности.Кибер-преступники также стали умнее, и стоит заметить тот факт, что в результате уязвимостей в плагинах, такое ПО стало давно самой популярной мишенью для атак.

В докладе также отмечается, что на сегодняшний день программное обеспечение «Scareware» становится всё более популярным среди мошенников. Лаборатория «Kaspersky» блокирует установку такого рода программ и сообщает, что число такого ПО увеличились на 300% во втором квартале этого года. Согласно докладу, особенно популярны в качестве распространителей ПО «Scareware» дистрибьюторы из США и Канады. «Kaspersky» также наблюдает удвоение вредоносных программ для мобильных «Java» приложений, направленных на «Android» смартфоны. Это вид вредоносного ПО в основном используется для отправки различных смс, которые в последствии приносят не малые суммы денег.

Ежеквартальный отчёт «Kaspersky», посвящённый угрозам безопасности, использует анонимные статистические данные, добровольно предоставленные пользователями с помощью программного обеспечения Kaspersky Security Network (KSN).