Региональные отделения ФСС РФ и спецоператоры рассказали, какие ошибки были самыми распространенными при сдаче электронной формы 4 ФСС РФ. Их настоятельно рекомендовано избегать, иначе компании рискуют запоздать с отчетностью.

Категория плательщика взносов. В отделениях ФСС просят обратить особое внимание на поле «Шифр» в разделе 1 расчетной ведомости. В нем забывают поставить трехзначный код, соответствующий категории организации. Шифры приведены в пункте 17 Рекомендуемого порядка по заполнению 4 ФСС. Если не поставить шифр, в фонде предупреждают: отчет не пройдет.

Имя файла. Иногда страхователи ошибаются в самом названии файла. Файл с отчетом за девять месяцев должен называться «регистрационный номер страхователя_2010_9.xml». Иначе появится ошибка «Отчетный период в xml-файле не совпал с отчетным периодом в имени загруженного файла» и расчет не получится отправить. Такая же ошибка возникнет, если в имени файла период верный, а в самом расчете нет, например там стоит код предыдущего периода 6, а не 9.

Электронно-цифровая подпись. Ошибки в ней не позволяют отправить отчет в фонд. Они, как правило, бывают по двум причинам. Первая – в сертификате отсутствует регистрационный номер страхователя. Как сообщили нам в компании «Такском», это случается обычно из-за того, что ЭЦП не предназначена для сдачи отчетности в ФСС РФ. Налоговая ЭЦП не подходит, поэтому необходимо получить сертификат подписи, специально предназначенный для отчетности в фонды. Вторая причина – расчет подписан ЭЦП другого страхователя. Такая путаница обычно бывает с компаниями, имеющими широкую сеть филиалов и много сертификатов ЭЦП.

Задолженность на начало года. Одна из частых ошибок – отражение в форме 4 ФСС задолженности фонда на начало расчетного периода (строка 12 таблицы 1 раздела 1). Однако в текущем году остатков в этой графе быть не может, в ней отражаются только долги по взносам, а они введены лишь с 2010 года. Если поставить сумму задолженности, то расчет не пройдет.