Интернет вступил в новую эпоху, когда крупнейший производитель программного обеспечения - компания "Майкрософт" провела на текущей неделе беспрецедентную "полицейскую" операцию по зачистке мировой сети.

Ее цель состояла в том, чтобы проникнуть и разрушить разветвленную структуру "Вэлидэк", которая считается мировым центром по распространению спамов - электронных посланий, имеющих рекламный характер.

Для ее проведения компании пришлось подать в минувший понедельник специальный иск в суд с просьбой позволить отключить от Интернета 277 доменов. Последние были выявлены как активные участники сети "Вэлидэк". Согласно поданным "Майкрософт" документам, "Вэлидэк" в сутки направлял в Интернет 1,5 млрд спамов во всех регионах мира.

Суд в ускоренном порядке принял решение разрешить очистку Интернета от системы "Вэлидэк". По имеющимся здесь данным, операция проводилась в течение последних 4 суток.

В ее ходе специалисты компании при поддержке ряда крупнейших экспертов в области борьбы с компьютерными вирусами прервали работу всех 277 доменов. Одновременно они установили контроль над около 90 тыс компьютерами в разных странах, которые, не подозревая того, находились под контролем "Вэлидэк" и распространяли спамы.