Компания Oracle представила финальный вариант новой версии бесплатного и открытого офисного пакета OpenOffice.org 3.2.0. Новый пакет, как и прежде, предлагает пользователям все необходимое для работы с офисными документами – текстовый процессор, электронные таблицы, редактор презентаций, графический пакет и множество дополнительных инструментов. Новая версия отличается расширенной поддержкой открытого формата ODF и документов MS Office, в том числе защищенных паролем.

C помощью OpenOffice.org 3.2.0 теперь можно не только свободно открывать и редактировать почти любые файлы MS Office (Word, Excel, Powerpoint), но и сохранять их, как в стандартном формате OpenOffice.org, так и в исходном формате MS Office. В отличие от MS Office, открытый и бесплатный пакет OpenOffice.org 3.2.0 отлично работает не только в среде Windows, но и в Linux. Вдобавок к поддержке международного стандарта OASIS OpenDocument, поддерживается экспорт в формате PDF, а вспомогательные инструменты помогают работать с базами данных и другими источниками информации.

Пакет OpenOffice.org 3.2.0 представляет собой кросс-платформенный и многоязычный набор офисных приложений. Кроме того, новая версия загружается и работает гораздо быстрее. По данным разработчиков, время запуска основных приложений – Calc (электронная таблица), Writer (текстовый редактор) и Draw (редактор графики и презентаций) – сократилось с примерно 11 секунд в версии 3.0 до примерно 5 секунд в версии 3.2.0.

Дополнительно к широкой поддержке форматов файлов, новая версия OpenOffice.org предлагает поддержку редких и нечасто используемых локализаций и алфавитов, в том числе для языка идиш (Израиль), древнегреческого, сомалийского, сардинского (Италия), кечуа (Эквадор) и уйгурского языков. Новый шрифт Graphite позволяет отображать самые редкие символы, в том числе из мертвых языков.

Подробнее о выпуске OpenOffice.org 3.2.0 и его новых возможностях можно прочитать в обзоре на сайте Esoft Web Id и на официальном сайте проекта.