Обсуждение сделок затягивается. Менеджеры срывают голос. Дольше решаются проблемы в системах клиент-банк. Причина - аська опять не работает. Точнее сторонние клиенты, которые основываются на сервере ICQ.

Аська труженикам офисов - необходима как воздух. Каждый раз, когда с ней возникают виртуальные проблемы, бизнес многих организаций несет реальные потери. Оценить их сложно, однако оперативность обмена информацией страдает точно, а, как известно, время - деньги.

Некоторые компании уже не могут даже представить себе работы без использования аськи – сказала в интервью Business FM официальный представитель компании Родекс-Групп Ирина Степанова: "Лично я занимаюсь работами с интернет-ресурсами, сейчас у нас оптимизируется портал, запускают проект, который объединяет наши региональные компании, поселки и.т.д. Соответственно, я работаю с теми людьми, которые Интернет считают своим домом, они пользуются аськой в основном. В течение нескольких дней, я не через одну программу не смогла нормально зайти в аську, у нас получились какие-то не полноценные общения, очень подрывает скорость работы".

Другие средства обмена информацией, такие как электронная почта и телефон полностью не могут заменить интерактивного общения через ICQ - уверяет представитель IT компании, занимающейся разработкой ПО для кредитных организаций Алексей: "Нашим клиентам по ICQ можно забить определенный и послать код ошибки, но не всегда клиент знает иностранный язык. Мы работаем в IT-сфере, те ошибки, которые по телефонным каналам связи, не всегда понимают, те люди, которые работают с клиентами. Когда это все в печатном виде, оно все более осознано, реакция на такое обращение и быстрее и эффективнее".

Те, кто пользуется "родной" программой ICQ не пострадал, однако в России очень часто выбирают так называемых "серых" клиентов. Работать в них удобнее, не требуется постоянная регистрация в сети, и нет никакой рекламы.

Директор департамента аудита компании Информзащита Максим Эмм считает, что в этом то и состоит суть проблемы. Причина трудностей с аськой, как правило, одна и та же - смена протокола. Делается это с одной стороны для защиты пользователей и латания дыр в самой программе. С другой стороны это может быть продиктовано желанием привлечь больше клиентов - добавил Эмм: "Очень много клиентов неродных, таких как Миранда. Много бесплатных, которые .рекламу. никак не показывают, но работают по этому протоколу, соответственно если меняется протокол, то многие клиенты перестают работать и пользователи, которые не хотят с этим разбираться, им легче перекинуть, например, на официального клиента, который всегда будет этот протокол автоматически изменять, поддерживать этот протокол. То есть это такое средство - побольше пользователей загнать на официальные клиенты, чтобы показывать им рекламу, которая продается. Есть и другой способ обойти проблему: пользоваться мультипротокольными клиентами, такими как Джи ток, мэйл ру агент и кип инфиум. Они также поддерживают работу систему быстрого обмена информацией – джаббер".

В последнее время протокол ICQ меняется все чаще и чаще. Предыдущее отключение сторонних клиентов по этой причине произошло в декабре прошлого года.