Актуальные материалы июльского выпуска ИТС ПРОФ связаны с выходом новых приказов, писем, разъяснений Минфина России и утверждением новых форм документов.

Прибыль. Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль организаций, действующая с 1 июля 2008 года - приказ Минфина РФ от 05.05.2008 №54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения". Подробнее в справочнике «Бухгалтерская и налоговая отчетность в "1С:Бухгалтерии"»

НДС. При заполнении cчета-фактуры каждое представительство (филиал) иностранной организации в строках 2, 2а и 2б должно указывать свое наименование и адрес местонахождения в РФ в соответствии с документами, на основании которых оно создано и состоит на учете в налоговых органах по месту осуществления деятельности - письмо Минфина РФ от 30.04.2008 №03-07-11/171. Подробнее в справочнике «НДС – построчно и подробно»

УСН. Выбор специального налогового режима - упрощенной системы налогообложения - носит уведомительный характер, и подача заявления по истечении пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе не может служить основанием для отказа вновь созданной организации в применении упрощенной системы налогообложения - определение ВАС РФ от 24.04.2008 №5626/08. Подробнее в справочнике «УСН – построчно и подробно»

Экспорт. Налогообложению по ставке 0% подлежат только те услуги, которые непосредственно связаны c транспортировкой и реализацией экспортируемого товара. В отношении услуг по подготовке товара к продаже применение нулевой ставки неправомерно - определение ВАС РФ от 01.04.2008 №4240/08. Подробнее в справочнике «Экспорт – подробности учета»

ЕСН. На выплаты и вознаграждения, производимые в пользу иностранных граждан, временно пребывающих или не находящихся на территории РФ, взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. При этом ЕСН в федеральный бюджет исчисляется полностью, так как налоговый вычет в данном случае не применяется - письмо УФНС по г.Москве от 07.03.2008 №21-11/022875@. Подробнее в справочнике «Налоги и сборы при расчетах с персоналом – построчно и подробно»

НДФЛ. Если в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода - письмо Минфина РФ 06.05.2008 №03-04-06-01/118. Подробнее в справочнике «Налоги и сборы при расчетах с персоналом – построчно и подробно»

Взносы на обязательное пенсионное страхование. Зачет или возврат излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляют налоговые органы по заявлению страхователя, поскольку именно налоговые органы являются администраторами поступлений в бюджет по пенсионным взносам - письмо Минфина РФ от 12.05.2008 №03-02-07/2-87. Подробнее в справочнике «Налоги и сборы при расчетах с персоналом – построчно и подробно»

Иностранные работники. Приказами ФМС от 29.02.2008 №№40,41 утверждены административные регламенты по предоставлению ФМС государственных услуг по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ и вида на жительство в РФ. Подробнее в справочнике «Иностранные работники в России – подробности учета»

Отпуск. Порядок удержания и перечисления в бюджет НДФЛ с отпускных сумм зависит от того, относятся ли отпускные к доходу в виде оплаты труда или нет. Данный вопрос прямо не отрегулирован в НК РФ. На сегодняшний день существует две позиции, подробное описание которых со ссылкой на нормативные документы изложено в статье Расчет отпускных справочника "Налоги и сборы при расчетах с персоналом".