Выпущена версия 1.2.3.4 конфигурации "Консолидация ПРОФ" для системы "1С:Предприятие 8".

Новое в версии:
Управление процессами обработки отчетности
Мастер настройки периода сценария.

Реализован мастер настройки периода сценария, упрощающий операции по открытию периода.

Добавлен отчет «Выверка настройки RLS и матрицы полномочий», который проверяет достаточность прав доступа, установленных пользователям, фигурирующим в матрице полномочий.

Для заполнения реквизитов документов «Экземпляр отчета» используются настройки по умолчанию, установленные на этапе планирования, содержащиеся в регистре сведений «Настройка обработки отчетов».

Изменена обработка «Настройка реквизитов экземпляров отчетов по умолчанию». При автоматическом выборе настройки используется подходящая и наиболее точная комбинация ключевых измерений. 

Матрица полномочий

Изменен механизм настройки полномочий пользователей по работе с отчетами.

Маршруты согласования

Маршруты согласования настраиваются аналогично шаблонам процесса: маршрут согласования – это последовательность этапов согласования. Для каждого этапа указываются согласующие пользователи и этапы-предшественники. Если указано несколько пользователей, то согласовать текущий этап может любой из указанных пользователей. Сформированный маршрут согласования можно наглядно отобразить на соответствующей схеме (кнопка «Схема маршрута согласования»).

Управление процессом

В контекстное меню этапа процесса отчета «Ход выполнения процесса» добавлен пункт меню «Формирование предварительной отчетности», который обеспечивает последовательное формирование отчетов до текущего этапа в соответствии со схемой процесса в режиме чтения непроверенных данных. При этом состояние этапов остается неизменным.

Управление отчетностью
Настройка отчетов

При настройке отчетности в бланке отчета реализованы:
опциональный вывод заголовка для аналитических раскрытий в теле отчета;
копирование формул между показателями;
групповое изменение ключевых отборов операндов выделенных показателей;
определение баз распределения по умолчанию для выделенных показателей.

В форме «Показатели отчетов»:
добавлен признак автомасштабирования показателя при его выводе в экземпляре отчета, что позволяет исключить масштабирование показателей, для которых оно неуместно (проценты и т.п.);
добавлен признак Активный/Пассивный, что позволяет контролировать двойную запись в ручных операциях.
Настройка правил обработки отчетности

Реализована возможность работы с операндами вида «Произвольный код», использующими аналитические раскрытия.

Для контрольных соотношений реализована возможность использования операндов вида «Показатели другого отчета текущей ИБ (расширенная настройка)».

При настройке операндов ВИБ платформы 8 реализована возможность получения аналитических раскрытий и установки отборов по полям, полученным через разыменование ссылочных полей основных измерений регистров.

Обратное распределение

Реализована возможность обратного распределения консолидированных значений показателей отчетности как в ручном режиме, так и (используя шаблоны обратного распределения) при пакетной обработке в управлении процессом.

При этом базы распределения показателей по умолчанию могут быть указаны для отдельных видов отчетов.

Реализовано обратное распределение выделенного показателя отчетности по иерархии периметров консолидации (для консолидированных показателей) или периодам отчетности (вызывается пунктом контекстного меню показателя «Распределить показатель») в соответствии с указанной базой распределения или произвольными профилями.

Актуализации бюджетов и скользящее планирование

Реализовано выравнивание (актуализация) данных планового сценария по фактическому, а также перенос план-фактных отклонений на следующий период.

Для проведения этих операций в плановом сценарии следует указать сценарий для актуализации в поле «Фактические данные для актуализации».

Для каждого показателя вида отчета, который подлежит актуализации, следует указать действие, которое следует производить с ним при переносе отклонений:
не актуализировать;
не переносить отклонения;
перенести все отклонения на следующий период;
перенести положительные отклонения на следующий период;
перенести отрицательные отклонения на следующий период.

Процесс актуализации отчетов запускается из журнала документов «Управление периодом сценария» нажатием кнопки «Открыть следующий период».

Формирование вида отчета «Оборотам по статьям бюджетов» из подсистемы бюджетирования «1С:Управление производственным предприятием 8»

Добавлена возможность создания вида отчета, бланка, правила обработки «Обороты по статьям бюджета из ВИБ» на основе оборотов по статьям бюджетов подистемы бюджетирования «1С: Управление производственным предприятием». Создание отчета осуществляется при помощи специальной обработки «Создание ОСВ из ВИБ».

Работа с мастером настройки аналогична мастеру настройки оборотно-сальдовой ведомости из ВИБ.
 

Внесены и другие дополнения и изменения.