Федеральная налоговая служба (ФНС России) отложила на неопределенный срок намеченное на 1 июня внедрение нового программного обеспечения для системы учета алкоголя ЕГАИС. 

Изначально планировалось, что софт будет готов к началу второго полугодия и предприятия начнут в автоматическом режиме направлять информацию в единую базу. Именно так, по задумке "родителей" ЕГАИС, можно было бы проконтролировать каждую каплю спирта - от момента ее производства до реализации в готовой продукции.

Но создать такую мега-систему контроля пока не удалось. Обновленная редакция закона о госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя зафиксировала создание ЕГАИС еще в 2006 году, но вот воплощение этой идеи до конца все время откладывается: то меняется срок, то уточняется перечень участников, то происходит смена разработчика программного обеспечения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Последний такой срок, который налоговики сами обозначили для внедрения нового софта, - 1 июня 2008 года. Однако участники алкогольного рынка, так до сих пор и не получившие новые программные средства, в мае запаниковали и вновь громко заговорили о грядущем кризисе. 
 

Видимо, до последнего лелея надежду исполнить свои сроки, ФНС удосужилась успокоить алкогольные компании только в конце мая.

"Решение о продлении лицензий на данные программные средства уже принято (на срок до введения нового программного обеспечения)", - сообщила 26 мая пресс-служба ФНС в пресс-релизе в красноречивым названием "Нового алкогольного кризиса в России не будет".

Налоговики пообещали, что ФНС обеспечит бесперебойную работу ЕГАИС для всех участников алкогольного рынка.

В настоящее время ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС России" завершило разработку новых программных средств ЕГАИС, их опытная эксплуатация проводится в четырех регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская область и Краснодарский край.

До внедрения в промышленную эксплуатацию разработанных программных средств участниками ЕГАИС будут использоваться установленные в настоящее время программные средства, сообщили тогда в ФНС, уже не уточняя сроков внедрения нового ПО.