США намерены подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на таможенные пошлины Евросоюза. Евросоюз взимает пошлины за ввоз компьютерных мониторов, кабельных конвертеров и принтеров, чем, по мнению Штатов, нарушает Соглашение об информационных технологиях. Как ожидается, Япония также присоединится к жалобе США.
Соглашение об информационных технологиях было подписано в 1996 году и полностью отменяло таможенные пошлины на товары, относящиеся к компьютерным технологиям. Этот договор позволяет производителям такого рода товаров экономить до пяти миллиардов долларов в год. 

По мнению чиновников ЕС, мониторы, конвертеры и принтеры не подпадают под условия договора. Плоские компьютерные мониторы были отнесены Евросоюзом к категории телевизоров. Они облагаются 14 процентным налогом. Принтеры с расширенной функциональностью, например, со встроенным факсом, по мнению Евросоюза, не могут считаться компьютерной техникой и облагаются 6-процентным налогом. Это же касается и кабельных конвертеров.

По правилам ВТО, после подачи жалобы представители США должны будут провести консультационные встречи с представителями Евросоюза в Женеве. После этого Штаты смогут обратиться в суд для рассмотрения дела.