Актуальные материалы майского выпуска ИТС ПРОФ связаны с выходом новых приказов, писем, разъяснений Минфина России и утверждением новых форм документов.

Налог на имущество. Приказом Минфина России от 20.02.2008 № 27н утверждены новые формы налогового расчета по авансовым платежам и налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Подробности в справочнике «Налог на имущество – построчно и подробно».

Налог на прибыль. Согласно письму Минфина России от 03.03.2008 № 03-03-06/1/132 при передаче имущества в лизинг налогоплательщик не вправе учесть в составе расходов затраты в размере 10 % первоначальной стоимости основных средств согласно пункту 1.1 статьи 259 НК РФ. Подробности в справочнике «Налог на прибыль – построчно и подробно».

НДС. Согласно Определению ВАС РФ от 11.02.2008 № 1358/08, если поставщик товаров (работ, услуг) предъявил налогоплательщику счет-фактуру с выделенной суммой НДС по операции, не облагаемой НДС согласно статье 149 НК РФ - налогоплательщик имеет право принять к вычету данную сумму налога. Подробности в справочнике «НДС – построчно и подробно».

НДФЛ. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 № 5-П если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, то он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета. Подробности в справочнике «Налоги и сборы при расчетах с персоналом – построчно и подробно».

Внесены и другие дополнения и изменения