Компания "Nokia" представила революционную модель телефона. Его владелец может пользоваться аппаратом так же как кошельком. В телефон вмонтирован специальный чип. Пользователи смогут оплачивать покупки в магазинах, пронеся аппарат над считывающим устройством - сканером. Чтобы подтвердить транзакцию владельцу будет нужно нажать одну из кнопок. Однако новинка не скоро обретет популярность у россиян.

И дело даже не в технической неготовности отечественной инфраструктуры. Ситуацию разъяснил директор по развитию компании "Тэнфолд" Геннадий Сочилин: " Все упирается в ментальность потребителя, который будет этим пользоваться. Фактически нужно, чтобы потребитель изменил свое мировоззрение, он привык к безналичным платежам в виде пластиковых карт, теперь ему предлагают платежи непосредственно со счетов телефона. Это значит что, он заранее будет думать, как пополнять не только свой банковский счет, но и увеличивать количество денег на счете провайдера телефонных услуг".

Новинка должна появиться в продаже в Европе во втором - третьем квартале этого года. Примерная стоимость аппарата 200 евро. Телефон оснащен 2-х дюймовым экраном, мп3 плеером, камерой на 2 мегапикселя. Толщина аппарата полтора сантиметра, а вес 88 граммов.

В российском представительстве "Нокиа" уверены - новая технология передачи данных на короткие расстояния - NFC завоюет Европу, а в Росиию придут уже обновленные версии телефона-кошелька.