Интернет-холдинг Rambler Media приступил к реализации новой стратегии. В течение ближайших двух-трех недель холдинг запустит новую поисковую систему, затем видеосервис с возможностью скачивать фильмы, а осенью обещает провести редизайн портала. Конкуренты утверждают, что идеи Rambler не новы и успех проектов зависит от качества их реализации.

Первым изменением в рамках новой стратегии станет запуск бета-версии нового поиска, который появится в течение ближайших двух-трех недель, рассказал вчера директор по связям с общественностью Rambler Media Александр Ковалев. По его словам, новый поиск будет структурированным: "К примеру, вбив в поисковике запрос о ноутбуке, пользователь получит структурированные результаты поиска по релевантным вертикалям: ссылки на обзоры (как в прессе, так и в блогах), цены, статьи из "Википедии" и новости". Сейчас поисковик выдает результаты единым списком, без структуризации по направленности ресурсов. Господин Ковалев отметил, что новый поиск будет работать параллельно с уже существующим и заменит его в течение этого года. Источник, близкий к Rambler, отметил, что совокупные инвестиции в разработку нового поиска составят примерно $25 млн в течение нескольких лет.

Через несколько недель после запуска поиска Rambler запустит онлайн-видеосервис с поиском по видеоконтенту, рассказал господин Ковалев. Он не стал раскрывать подробности, но, по данным "Ъ", на новом видеосервисе можно будет бесплатно скачать фильм. Сейчас у Rambler есть один видеосервис, контент на который загружают сами посетители: Rambler Vision.

После запуска этих сервисов Rambler обещает провести редизайн портала и запустить мощную рекламную кампанию, на которую в этом году пойдет 10% от выручки холдинга, говорят в Rambler. Согласно презентации для аналитиков от 5 февраля, выручка Rambler Media в 2008 году составит $100-110 млн, то есть на рекламу компания потратит примерно $10 млн.

Конкуренты Rambler отмечают, что успех от реноваций в компании целиком будет зависеть от качества реализации концепции. Главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская полагает, что наличие стратегии позитивно скажется на Rambler, но отмечает, что идеи не новы: "К примеру, структурированный поиск появился в "Яндексе" лет семь назад. Сделает ли это нововведение поиск в Rambler лучше, вопрос открытый: все зависит от реализации".

Аналитики в целом позитивно оценивают последние действия руководства Rambler Media и появление концепции. "Два года назад Rambler занимался телевидением, контентом и другими проектами, но все это звучало неубедительно. Но затем Rambler сменил стратегию: продал телевидение, получил контроль над системой контекстной рекламы "Бегун". Эти шаги позитивно сказались на финансовых результатах компании, поэтому велика вероятность, что новая стратегия Rambler будет успешно реализована",- рассказал аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.