На днях впервые было заведено административное дело против спамера. В некоторых странах за спам сажают в тюрьму, а штрафы за спам - многомилионные. 

Представители управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю привлекли к административной ответственности физлицо, занимающегося распространением спама. Как рассказали в ведомстве, гражданин, имя которого не раскрывается, заключил договоры с рядом компаний о рассылке рекламной информации на более чем 7,5 тысячи электронных почтовых адресов.

Уникальность события в том, что в нашей стране создан прецедент, так как до сих пор привлечь к ответственности нарушителей именно за рассылку спама не позволяли слабо проработанные законодательные нормативы, оговаривающие правила обмена информацией. Однако с 1 июля 2006 года в новой редакции российского закона N 38-ФЗ "О рекламе" появилась оговорка, позволяющая привлекать спамеров к ответственности. Кроме того, наказание за спам предусмотрено и в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". К сожалению, эти правовые документы практически не работают против спама. Юристы объясняют эту коллизию тем, что провайдеры не несут ответственности за спам и не могут препятствовать рассылке нежелательных рекламных писем.

Как отмечают специалисты IT-отрасли, пишет Security Lab, технически доказать факт нарушения законодательства довольно сложно. Многие спамеры используют вредоносное программное обеспечение, внедряемое на компьютеры рядовых пользователей Интернета, а также рассылают рекламные сообщения через незащищенные почтовые серверы различных предприятий. При заражении компьютера спамер получает возможность удаленного управления некоторыми функциями такого компьютера и может, в том числе, использовать этот компьютер для рассылки спама. В результате пользователь Интернета, в компьютере которого присутствует подобная программа, может понести финансовые потери, платя за трафик, расходуемый при отправке писем.

Тем не менее, спамеров предследует законодательство практически всех стран мира. Ведь по сути все спамеры занимаются кражей данных.

Спам становится серьезной проблемой для России. Наша страна, по расчетам компании Sophos, занимает второе место в мире в списке стран-распространителей спама. В отчете Sophos от 11 февраля говорится, что в IV квартале 2007 года Россия впервые потеснила Китай, заняв второе место в списке стран-распространителей спама. По данным компании, за отчетный период с территории РФ было разослано 8,3% всей нежелательной почты в интернете. Эксперты подсчитали, что потери только российских компаний от спама в прошлом году составили до 500 млн. долл. Впрочем, по сравнению с Европой, это не впечатляющие цифры. В ЕС потери от спама в 2007 году составили 51 млрд евро, говорится в отчете исследовательской компании Radicati Group. Гораздо меньше и доходы отечественных спамеров. По оценкам экспертов, в 2007 году отечественные спамеры получили выручку в размере 13-15 млн. долл.