Принтеры и сканеры Canon могут сохранять и передавать третьим лицам личные данные своих владельцев, полученные при печати и копировании документов. Об этом сообщает издание The Washington Post (WP), ссылаясь на текст политики конфиденциальности компании.

Политика конфиденциальности Canon позволяет ее устройствам собирать данные в маркетинговых целях, то есть компания может передавать информацию о пользователях рекламодателям. Помимо содержимого документов Canon может собирать и метаданные файлов, которые в ряде случаев включают и информацию о местоположении созданной фотографии или документа.

В Canon не ответили прямо на вопросы WP о том, собирает ли компания личные данные, как долго они хранятся и как используются. Вендор заявил лишь только то, что уважает интересы клиентов и действует в рамках федеральных законов и законов штатов.

В политике конфиденциальности HP пунктов о сборе данных журналисты не обнаружили. Однако они были найдены в пользовательских соглашениях публичных сервисов печати вроде FedEx, UPS и Staples.