Региональных операторов связи следует подключить к узлам верификации четырех основных операторов, чтобы искоренить проблему мошеннических звонков с подменных телефонных номеров, заявил "Российской газете" зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин.

Сенатор обратил внимание, что телефонные мошенники воспользовались стрессовым состоянием граждан 24 июня и активно использовали подменные номера.

"Одни призывали к акциям, другие – к переводу средств для помощи или инвестициям на фоне скачка курсов валют. Во многом это было возможно из-за региональных операторов, у которых нет возможности проверять номера на предмет подмены. Необходимо подключить региональных операторов связи к узлам верификации четырех основных операторов, чтобы искоренить проблему подобных звонков", – сказал Шейкин.

Законодатель признал, что при реализации этой инициативы может возникнуть проблема в части соблюдения конкуренции. "Однако в первую очередь мы должны думать об обеспечении безопасности государства и граждан", – добавил он.

Шейкин также отметил, что такая мера будет временной, поскольку уже в 2024 году всех операторов подключат к государственной системе "Антифрод".