Обязательную для всех участников налогового мониторинга интеграцию с АИС «Налог-3» в ФНС России перенесли на год с начала 2023 на январь 2024 года. Новый срок дает возможность бизнесу подготовиться к новой форме взаимодействия с ФНС России. Какие технические нюансы важно учесть при подготовке к интеграции, чтобы и требования Налоговой были удовлетворены, и компания извлекла из этого пользу, рассказывает Дмитрий Вострецов, менеджер по продукту VK Tax Compliance SaaS.

Интеграция с информационной системой ФНС России необходима для безопасного доступа налоговых органов к данным компании, которые нужны для проведения налогового контроля. Участники налогового мониторинга открывают прямой доступ к учетным системам или строят витрину данных — специальное хранилище, где собрана вся необходимая информация из разных систем.

Для лучшего понимания процесса интеграции разделим его на четыре этапа — в каждом из них есть свои нюансы.

1. Организуйте электронное хранилище документов

Электронное хранилище документов (ЭХД) требуется для поддержки основного сервиса интеграции — файлового обмена с ФНС России.

Обмен данными может проходить по запросу налогового инспектора. Но все же основная цель — автоматизировать весь процесс получения первичных учетных документов. Поэтому список документов, которые должны быть доступны онлайн, будет расширяться. В итоге, ваша корпоративная ERP-система может не справиться с большим количеством запросов. Потребуется внедрение выделенной системы хранения документов — ЭХД.

Другой аспект работы с ЭХД — обязательная разметка документов в хранилище согласно классификации ФНС России SPVDOC. Некоторые учетные системы не содержат данной классификации, а в тех, где она есть, необходима ручная настройка маппинга (т.е. преобразования) типов документов в учетной системе по классификатору SPVDOC.

Таким образом, при интеграции с АИС «Налог-3» требуется организовать ЭХД, а также доработать автоматизацию учетной системы согласно требованиям ФНС России к информационному взаимодействию с системами налогоплательщика. Такую доработку может сделать разработчик ПО или партнер-интегратор.

2. Выберите средства криптографической защиты информации

Для обмена налоговыми данными по защищенным каналам нужно установить и настроить средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Их перечень определяет ФНС России.

Сейчас ведомство допускает к использованию СКЗИ трех разработчиков: «ИнфоТеКС», «Код Безопасности» и «Фактор-ТС». На этапе тестирования сервисов компания может подключить любой из перечисленных СКЗИ к тестовому контуру ГНИВЦ (АО «Главный научный инновационный внедренческий центр» — разработчик АИС «Налог-3», который сопровождает тестирование интеграций налогоплательщиков в рамках рабочих групп). Кроме этого, можно использовать виртуальный программный комплекс VipNet Client для подключения к информационным системам организации.

Для установки СКЗИ потребуется время. Оно необходимо как для настройки решения на стороне компании, так и для коммуникации с ГНИВЦ. Сейчас к тестированию хотят подключиться большое количество компаний — специалистам организации требуется время на обработку всех запросов.

Сейчас перед участниками налогового мониторинга стоит вопрос: как выбрать модель СКЗИ с учетом необходимой пропускной способности системы. К сожалению, ФНС России не уточняет, какой объем данных планирует запрашивать у компаний. Можно ориентироваться на средние модели СКЗИ с пропускной способностью от 1 Гбит/сек, но быть готовым к замене на более производительные по итогам запуска промышленной эксплуатации взаимодействия с АИС «Налог-3» в 2024 году.

3. Вступите в рабочую группу ФНС России для тестирования интеграции

Подключиться к АИС «Налог-3» и протестировать интеграцию можно самостоятельно, но комфортнее выполнить в составе рабочей группы ФНС России по реализации пилотного проекта.

Эксперты ФНС России и ГНИВЦ помогают участникам рабочей группы разобраться с техническими тонкостями и протестировать систему.

Вступить в рабочую группу могут компании, которые уже являются участниками налогового мониторинга, и соответствуют следующим критериям:

  • взаимодействуют с ФНС России через прямой доступ к учетным системам или через аналитическую витрину данных;

  • имеют технические и финансовые возможности для реализации проекта, а также необходимое количество сотрудников.

До 1 апреля 2023 года идет набор новой рабочей группы. Подать заявку можно на сайте ФНС России.

Заявку на вступление в рабочую группу важно подавать от того же лица и с того же электронного адреса, которые использовались при подаче заявления на налоговый мониторинг. Компания не получит ответ на запрос, если в ФНС России ее не идентифицируют.

Ожидается, что впоследствии всем желающим будет доступен стенд для тестирования интеграции. Компания сможет выполнить тестирование самостоятельно, если не сможет присоединиться к рабочей группе.

4. Протестируйте сценарии интеграции с АИС «Налог-3» 

После интеграции с АИС «Налог-3» необходимо протестировать работу 9 сервисов. Среди них, например, получение реестра документов, запрос дополнительных документов и информирование о размещении запрошенного документа.

При интеграции необходимо учитывать, что часть сервисов может поменяться в течение 2023 года. Так происходит, поскольку в ФНС России и ГНИВЦ тестируют систему совместно с участниками рабочих групп и дорабатывают неоптимальные сервисы по замечаниям налогоплательщиков.

Подключение к АИС «Налог-3» не исключает других механик доступа к информационной системе налогоплательщика. Документы и данные, которые налоговые инспекторы будут получать через интеграцию с АИС «Налог-3», предназначены, в первую очередь, для автоматизированных проверок. При этом они будут продолжать использовать прямой доступ к информационным системам компании или ее витрине данных в ФНС России.

Заключение

Интеграция с АИС «Налог-3» — непростая и ресурсоемкая задача. Механизм взаимодействия налогоплательщиков с ФНС России только формируется, что требует от участников налогового мониторинга определенной гибкости и готовности подстраиваться под меняющиеся требования и процессы.

Упростить интеграцию с АИС «Налог-3» могут специализированные ИТ-решения. Например, перечисленные технические нюансы учтены при разработке VK Tax Compliance — витрины данных для налогового мониторинга. ИТ-решение доступно для установки на серверы компании, в облачной версии и по модели подписки (SaaS). Платформа включает готовый модуль интеграции с АИС «Налог-3» и СКЗИ. Интеграция протестирована на рабочей группе ФНС России.