В ближайшие недели им начнут постепенно блокировать возможность совершать звонки и отправлять сообщения. О новой политике конфиденциальности компания объявила в январе, но перенесла обновление на май из-за оттока пользователей.

WhatsApp в ближайшие несколько недель станет блокировать звонки и сообщения пользователям, которые не согласятся с новой политикой конфиденциальности мессенджера. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на представителя компании.

Первым этапом блокировки станет ограничение доступа к чатам и звонкам несогласных пользователей. Они смогут воспользоваться этим функционалом только в том случае, если сначала с ними свяжутся и они нажмут на уведомление мессенджера.

Следующим этапом станет полное отключение возможности совершать звонки и отправлять сообщения, а также получать уведомления о входящих сообщениях своих контактов. Это будет происходить на протяжении нескольких недель, причем для каждого пользователя период будет индивидуальным.

Представитель WhatsApp сообщил изданию, что компания не станет удалять учетные записи пользователей, которые не согласятся с новой политикой конфиденциальности. «Мы продолжим напоминать этим пользователям [о новой политике] WhatsApp в ближайшие недели», — сказал он.

Руководство компании объявило о новой политике конфиденциальности в январе. Она содержала пункт о передаче персональных данных пользователей мессенджера в распоряжение всему семейству приложений от Facebook. Пользователям предлагалось подтвердить новое соглашение до 8 февраля.

После этого начался массовый отток пользователей в другие мессенджеры. На фоне него WhatsApp перенес вступление в силу новых правил на 15 мая. В феврале стало известно, что мессенджер прибегнет к стратегии «мягких уговоров» — пользователям, отказывающимся принять политику конфиденциальности, будут приходить напоминания. После 15 мая их будут уведомлять о необходимости согласиться с правилами, в противном случае их аккаунт через 120 дней удалят.

С марта пользователям WhatsApp стали приходить уведомления о возможном ограничении функционала в случае отказа от политики конфиденциальности. «В течение короткого времени вы сможете принимать звонки и уведомления, но не сможете читать и отправлять сообщения», — говорилось в сообщениях.