Рабочая группа при Европейском центральном банке (ЕЦБ) вскоре вынесет вердикт о целесообразности разработки цифрового евро, заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард.

В ходе виртуального мероприятия, организованного немецким Бундесбанком, Лагард подчеркнула, что от этой инициативы может зависеть соответствие еврозоны глобальным изменениям в платежных системах.

«Мы пока что не приняли решения по цифровому евро, но, как и многие центробанки, мы изучаем преимущества, риски и операционные издержки такой инициативы. Рабочая группа представит результаты в ближайшие недели, а затем мы начнем публичные консультации», — резюмировала она.

Лагард добавила, что необходимо обеспечить жителям еврозоны доступ к разным платежным опциям, чтобы иностранные провайдеры платежных решений, доминирующие в регионе, не могли навредить им в одностороннем порядке. Она также указала на усиливающийся протекционизм, вероятно, имея в виду политику президента США Дональда Трампа.

Напомним, в мае Банк Франции сообщил об успешных испытаниях цифрового евро для межбансковских платежей. Тестирование центробанк запустил в марте. Ведомство интересовало три юзкейса: платеж против финансовых инструментов, платеж против цифровой валюты других центральных банков и платеж против цифровых активов.

Похожие амбиции проявил и центробанк Нидерландов. В апреле там заявили о готовности взять на себя лидерство в разработке цифрового евро. Помощь в пилотных программах предложила и Ассоциация банков Италии (ABI).

Дискуссия о необходимости запуска цифровой валюты центробанка (CBDC) в Европе оживилась после того, как в Facebook анонсировали запуск Libra. Регуляторы Франции и Германии заявили, что такая разработка угрожает монетарному суверенитету государств.

В июне 2019 года в рамках G7 создали рабочую группу по изучению стейблкоинов. Ее возглавил член управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кере. Позже он сказал, что CBDC станет ответов на меняющееся поведение людей в сфере платежей.

В декабре 2019 года в первой речи на должности Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ работает над цифровым евро, но его запуск могут отложить из-за системных рисков. В том же месяце она пообещала определить цели для рабочей группы по этому вопросу до середины 2020 года. Через несколько дней ЕЦБ представилдоказательство концепции частично анонимной цифровой валюты центрального банка (CBDC) на базе блокчейн-платформы Corda.